首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:深化改革有效管理银行不良贷款

2013年05月20日 14:36 来源: 财经 【字体:

  二、未来的不良贷款与推动利率市场化的进程密切相关

  大家可能都注意到,在党和政府的多个文件中,都把利率逐步实行市场化明确为金融改革的方向和目标之一。在最近一段时期,利率浮动的范围在逐步扩大,但是总体而言,利率浮动的范围还未充分达到市场规律的要求。

  利率市场化和银行不良资产之间的密切关系,主要通过银行在贷款定价方面的自主决定权体现出来。在市场经济中发生的借贷行为,贷款价格必然会因资金成本、借款人的资信、贷款项目的前景等诸多因素的不同而有所区别。

  经济活动中总是面临各种风险,不同借贷主体和借贷行为会面临不同的风险。不同的风险,则需要通过不同的风险溢价来弥补。对于商业银行来讲,就是用利息收入来弥补和覆盖风险溢价,也就是说用利息收入消化小比例、小概率的违约所可能带来的损失。从某种程度看,银行经营业务的本质就是吸收存款、发放贷款,并由此获取利差。贷款不可能百分之百都回收,回收如果少几个百分点,这几个百分点的损失就要靠较高的利息收入来覆盖和消化。

  因此,针对不同类别的企业客户,银行应能够自主决定不同类型贷款的利率水平,这是处理和防范大量不良资产的一个必要手段。如果不能够实行利率市场化,用“一刀切”的利率来对待不同类型的企业,一些风险性贷款的损失就难以得到覆盖。小规模的损失,长期逐渐积累,也会形成大量的不良资产。因此,利率市场化的进展会影响不良贷款的产生和处置。

  利率市场化问题不仅体现在贷款产品和资产类产品的利率定价上,事实上市场化定价概念应进一步延伸到各类收费业务的定价和存款类产品的利率。

  当商业银行的贷款业务缺乏足够优质客户时,商业银行经营方针的调整方式可以有两种:一种是少做资产方面的业务,多做收费型中间业务,其中必然牵涉到中间业务的定价问题;另一种是少做资产型业务的同时,少做负债型业务。对负债型业务的主动管理,无论是扩张和收缩,都意味着商业银行必须要有对负债产品、包括对储蓄存款产品进行定价的权力。这方面的利率也应该有它的灵活性。

  三、要允许并要求商业银行足额拨备,及时核销损失贷款,同时应改革和完善与此相适应的税收制度

  银行业所发放的贷款始终是处于有一定经济风险的环境中的,甚至在某些经营环节,银行面临的财务风险比较高。商业银行面临的这些风险,最终必然要依靠银行业务收入和盈利来消化。从成熟市场经济中的商业银行经营管理来看,这些风险消化的办法是提足各种类型准备金,包括风险准备和其他针对不同资产损失所提取的准备。

  从我国商业银行的经营环境看,在相当长一段时间内,未允许商业银行足额拨备。一方面由于商业银行改革还没有到位,另一方面由于过去财力比较紧张,所以直到上世纪90年代中期,我国才逐步开始改革商业银行的拨备制度,总体来看,拨备比例和规模始终不足。

  拨备的不足,意味着不良贷款通过银行自身消化的能力比较弱,核销不良贷款的规模和比例都比较小,导致核销掉的不良资产可能只是迫切需要核销的一小部分,其他的不良贷款逐渐积累,很多年以后就形成了大量的不良资产。要防止在改革后继续形成过量的不良贷款,银行就应该按照更高的会计准则和更高的贷款分类标准,自主进行不良贷款的拨备,同时能够有更大的自主权把已经损失掉的不良资产及时核销。

  与拨备直接有关系的内容,就是与此相关的税收问题。税收的变革意味着要进行一个权衡,就是国家的利益和银行业的健康发展之间的一个权衡。假如把本应该纳入拨备的收入纳入应纳税的税基,银行需要纳的税就比较多,银行相应消化不良资产的能力就比较弱。在银行业的税收制度方面,不仅涉及银行的公司所得税问题,而且也涉及到目前中国所特有的银行业的营业税问题。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册