首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:深化改革有效管理银行不良贷款

2013年05月20日 14:36 来源: 财经 【字体:

  四、应建立风险产品交易市场和不良资产处置市场

  像刚才世界经济论坛主席施瓦布先生所谈到的,为了有助于识别银行资产的风险,为了有助于对风险进行定价,为了运用市场规则通过正常交易来转移风险,我们需要一个对风险进行交易的市场,也就是建立风险产品交易市场。

  比较典型的风险产品市场上,所交易的风险产品主要有CDS(Credit Default Swap)等产品。这些产品可以把违约的风险以一定的价格在市场上出售,通过出售产品,来确定风险的价格。如果缺乏类似的产品或者缺乏交易此类产品的充分的市场,单纯依靠银行自身能力,必然难以有效鉴别风险,难以判断风险损失的潜在规模和价值。如果缺乏风险交易市场,当商业银行需要对资产负债表进行管理时,有些需要出售的风险则难以出售;与此同时,一些有财力的机构愿意承担高风险并获得由此可能带来的高收益,却难以购买到这样的风险产品。因此,需要建立风险产品的交易市场,来帮助商业银行进行有效的风险管理。

  与此相对应,对商业银行已经形成的不良资产,应建立一个不良资产的处置市场,以市场规则进行处置。在亚洲金融风波后,我国在1999年成立了四家资产管理公司,对四家国有商业银行剥离的不良资产进行处置,同时也鼓励外国投资者和民间资本加入处置不良贷款的业务中。在此基础上,不良贷款转让的市场正在逐步形成和完善。这个市场的存在和完善对于银行业处置历史不良贷款是至关重要的。

  五、应采取多种手段,鼓励银行业发展所需要的多种专业化服务机构的成长和发展

  银行的业务发展需要多种专业化服务机构的支持。商业银行和公司客户打交道时,需要会计师事务所对客户的财务状况进行审计;商业银行在做复杂的金融业务时,需要知道客户所开展业务的合法性,因此需要经常请律师事务所加以证实和判断;涉及到客户资产时,比如客户所抵押的资产究竟价值多少,需要专业的评估师事务所来辅助判断;银行在买卖各种金融债券、公司债券或者其他债券以进行资产管理时,需要评级公司对这些金融产品进行评级,由此对这些债券定价。

  这些专业化服务机构的成长和发展,有益于资本市场的发展,这一点已经成为共识。从银行业发展来看,如果改革后的商业银行想发展得质量更高,有效防范大量不良资产的产生,我们也必须充分重视中介性专业化服务机构的作用及其成长和发展。

  专业化服务机构的成长和发展,一般来说要花比较长的时间,所牵涉的问题也比较复杂。由于时间所限,我在此不再深入展开,我在其他场合也谈过这个问题。需要说明的是,对于专业化服务机构的成长和发展,我们需要有更加开放的态度,一方面要加快培养本国的专业化服务机构,另一方面要加大对外开放和运用外部服务的力度,以便在借贷市场上有更多的能够提供优质、诚信和专业化服务的中介机构。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册