领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

樊志刚:“双升”是事实 提高银行风险管理水平

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】中国工商银行行情,资金,股吧,问诊)(全称:中国工商银行股份有限公司)成立于1984年,是中国五大银行之首,世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群中国最大的商业银行。 中国工商银行是中国最大的国有独资商业银行,基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

樊志刚

中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚先生

  【嘉宾介绍】中国工商银行城市金融研究所副所长,中国工商银行城市金融研究所课题组课题负责人。


 

  专题:中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚

  “双升”是事实 探索提高银行风险管理水平

  主持人:那么对于这个目前比较火热的一个问题:信用风险,目前很多方面的信用风险也是持续的暴露,并且是有扩散趋势,那么目前工商银行是如何把控风险的呢?您认为未来银行业应该怎么样去做?

  樊志刚:目前来看,从银行业来讲,特别是从去年开始整个经济出现下行,导致整个银行的金融环境发生了非常大的变化,很多企业由于各种各样的原因导致业绩下滑,再加上企业转型等等,一部分企业出现了经营困难,导致2012年甚至一直到2013年第一季度银行不良贷款由前几年一直持续了很长时间的双降转为双升,需要强调的是,实际上双升幅度不是特别大,但是起码反映了当前的一种现象或者状态,就是风险在增大,而且这其中一个很重要的原因还在于:这几年在国家政策积极推动之下,整个社会积极呼吁,产生了很强大舆论压力,正好也契合银行自身这几年的转型需要,所以这几年银行对小企业的融资发展非常快,占比也越来越大。小企业出现困难、银行这两年也加大了对小企业的支持力度,两者交错在一起,是银行不良双升的一个非常主要的原因。

  对于这种风险,首先我们应该正确看待,双升是事实,但是双升的幅度都是非常小的,尽管我们要引起高度的重视,但又不能把它看的很严重,既要重视也不要过度解释。当然,银行在当前情况下需要加大风险控制的力度,除了继续提高银行风险管理水平以外,要努力探索。因为今后小企业仍然会作为国内银行业发展的重点,转型的重要方向,所以当前应该进一步加快研讨、研究针对小企业并且适应小企业的风险控制的管理制度以及方式方法。