首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业三大路径选拔高管 “基层派”将执掌新10年(图)

2013年05月20日 15:27 来源: 证券时报 【字体:

  同行引进

  在众多银行高管大调整中,从同行引进人才已成为选聘的主流路径,从2011年底延续至今的这轮调整大都沿袭了这一思路。

  最近刚被提名为招商银行行情,资金,股吧,问诊)执行董事的田惠宇便是招行建行零售业务部门引入的“准行长”。 如无意外,今年6月在本届招行行长马蔚华任期届满之际,将由田惠宇接任行长一职。

  田惠宇的银行生涯从建行起步,他于1995年便加入建行,历任上海浦东分行行长、上海分行行长、深圳分行及北京分行行长;并曾调入中国信达资产管理公司信托投资公司担任副总裁。

  业界评价称,田惠宇具有扎实的金融理论功底和丰富的实践工作经验,在深圳分行担任行长期间推进了多项创新业务,成为建行全国分行中的一面旗帜。

  “他为人极为低调,较少出席各类论坛活动,在深圳期间几乎没有接受过媒体采访,与自称招行宣传员的马蔚华风格迥异。”一位知情人士称。

  田惠宇并非银行从同业引入高管的孤例。去年9月,平安银行行情,资金,股吧,问诊)引入民生银行行情,资金,股吧,问诊)副行长邵平担任新行长,亦是同行引进人才的典型。邵平在民生的小微金融工作经验恰好是平安银行未来主攻的一大方向。

  不仅如此,邵平在民生银行上海的旧部也跟随其来到平安银行谋得高位。

  尽管邵平宣称“绝不复制民生模式”,但实际上平安银行正在力推的小微金融业务很多地方正是借鉴了民生的思路。

  此外,建行董事长王洪章、中信银行行情,资金,股吧,问诊)行长朱小黄、中国银行党委书记田国立也均是银行从同业引入高管的案例。

  “一般而言,商业银行从同业引进高管主要是为了汲取其他银行的优秀业务经验,引入一些新鲜血液。”一位不愿具名的银行业分析师称,“高管在同一岗位时间太长,难免会流于旧有业务思路。”

  内部选拔

  在银行业这一轮高管变动中,内部选拔的新秀越来越多,而这也有望成为未来高管选拔的一大趋势。其中,最为典型的当属工行的易会满和交行的“明纯组合”。

  尽管工行和交行尚未发布正式公告,但新高管人选已成为公开的秘密。据工行内部人士透露,该行副行长易会满将接任已到退休年龄的杨凯生出任行长一职,目前已经接受相关组织部门考察,这一人事变动待履行完党委会议、董事会、股东大会程序后,将会正式公布。

  今年49岁的易会满自1985年起便加入工商银行行情,资金,股吧,问诊),现任该行排名第五的副行长,分管对公业务、电子银行、科技、产品创新、运行管理等。

  工商银行内部人士透露,虽然工行对外披露的信息显示易会满在副行长中排名靠后,但排在前面的副行长要么即将退休,要么调任到其他机构,而工行董事长姜建清向来希望任用工行自己培养的人才,提拔年轻有活力的内部干部。

  资料显示,易会满于1998年便已出任工行浙江省分行兼杭州市分行行长,2000年初,36岁的易会满已是工行江苏省分行的一把手,成为工行当时最年轻的一级分行行长。

  “他的经历很丰富,从基层做起,又在江浙地区工作多年,对公司业务相当精通。”一位曾与易会满共事过的工行员工表示。

  与之类似的还有交行的牛锡明和彭纯。有消息称,现任交行行长牛锡明有望升任交行董事长,前交行副行长、中央汇金公司总经理彭纯或重返交行任行长一职。资料显示,自1994年到交行乌鲁木齐分行工作后,彭纯在交行履职长达16年,虽然于2010年调任汇金公司担任总经理,但如今他又将回归到最初的选择。

  “采用内部选拔的高管对于本行业务比较熟悉,有利于保持银行战略的长期化和一致性。”广发证券行情,资金,股吧,问诊)银行业分析师沐华表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册