首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业三大路径选拔高管 “基层派”将执掌新10年(图)

2013年05月20日 15:27 来源: 证券时报 【字体:

  行业外空降

  与上一轮银行高管调整形成鲜明对比的是,在这一轮人事变动中,从监管部门或非银行业金融机构“空降”的银行高管并不占主流。记者梳理发现,此轮银行业高管变动中比较冷门的要数朱玉辰“空降”浦发行担任行长。

  曾经在期货市场颇有建树的朱玉辰此前并没有银行业相关从业经验,这一任职让业界多少有些意外。尽管如此,资本市场出身的朱玉辰却提出,今后浦发银行行情,资金,股吧,问诊)将“跑步进入资本市场”。

  近日接受媒体采访时,朱玉辰更是坦言,“空降的行长正缓缓落地,再给我一段时间,相信银行的经营班子在董事会和董事长领导下,会更让投资者满意。”

  今年一季报显示,浦发银行手续费及佣金净收入达29.2亿元,同比增幅超过58%,在总收入中占比超13%。

  “在民生的小微、招行的零售、兴业的同业正各自形成特色之际,浦发引入一位熟谙资本市场的高管来发展以投行业务支撑的对公业务,有望形成其特色。”前述不愿具名的银行业分析师如是评价。

  在沐华看来,中国银行业发展至今已经拥有比较完善的机制,高管固然重要,但其发展思路都须获得董事会和股东大会通过,因此,不管采用何种选拔方式,高管的经营思路都应适合所在银行的发展。

  基层烙印

  记者查阅银行新一任高管履历发现,他们中多数曾在各类财经学院接受过教育。譬如,中信的朱小黄和中行的田国立皆毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学),建行的王洪章毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学),工行的易会满曾毕业于浙江省银行学校(现浙江金融职业学院),田惠宇则毕业于上海财经大学。

  “可以说这是一个时代烙印。改革开放后中国涌现了一批由部委主管的财经学院,这一代60后的银行高管大部分都曾在财经学院求学,而到上世纪90年代末期,这一批财经学院又回归到教育部主管,很多学院因此而更名。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向记者表示。

  在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,这一届银行高管不仅具有扎实的金融专业功底,同时还具备丰富的基层工作经验,这正在成为各家银行选拔高管的重要考量因素。

  譬如,毕业于中央财政金融学院(现为中央财经大学)的牛锡明参加金融工作多年来,共发表学术论文35篇共20多万字,而他的基层工作经验也令业界人士信服。

  “锡明毕业后主动要求支边,在西部地区从银行基层一步一个脚印干起,彭纯也是从基层一步步走了上来。”郭田勇称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册