首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州眼镜第一人寿加定死亡之谜:或被银行逼死

2013年05月20日 16:51 来源: 浙商 【字体:

  压死牛的那根稻草

  尽管因经济不景气,银行与中小民营企业的关系紧张不少人都有所耳闻,但第一次听说温州企业家将自己对银行的态度形容为“咬牙切齿”,还是令人颇感震惊。一位要求匿名的女企业家对《浙商》记者透露,2月底,曾有企业家闯进当地的一家兴业银行行情,资金,股吧,问诊)网点,将他们的办公桌等用品搬走,“当地兴业银行逼得太紧了,抽贷不择手段。企业家们气不过,才通过搬办公桌这种方式发泄心中的怨怒。”

  浙江远洋眼镜有限公司董事长叶子建也认为银根收紧是如今许多企业陷入困境的原因:“不少企业轻易地从银行拿到了大笔资金,但其实他们大多不需要太多的资金。经过这么多年的发展,企业大多过了快速成长期,也不是拿了钱就能做大主业的。”但企业拿了银行的钱,就需要寻求赢利点以支付银行利息,于是他们选择了进入副业,比如房地产。“现在银根收紧,主业、副业的发展一起遭遇困难。有的银行一起抽资,就加剧了企业资金链的问题。”

  叶子建希望银行抽贷要看企业实际情况,而不是一刀切:“如果主业遭遇了困难,亏损连连,那银行抽贷情有可原,但现在很多企业都是副业亏损,主业虽有困难但尚在运作。对于这样的企业,银行不能一哄而上地抽贷,而应该放缓节奏,允许其先还利息,然后慢慢地归还本金。”

  J先生也认为寿加定的死亡和银行抽贷有一定关系:“几家银行一起抽贷,在业务方面也没有能够依托的人,社会融资短时间又不可能,寿加定一时间没顶住。”

  《浙商》记者在泰恒光学门口看见,门口依然挂着招工启事,也还有外来务工者前来求职,车间还在生产。“但实业的收入只能维持实业的运作,对银行贷款、民间借贷、房地产的黑洞来说,那都是九牛一毛,光重庆的项目当年就投了10多亿元呢。”J先生对此摇了摇头。

  [专家点评]

  周德文

  温州中小企业促进会会长

  银行逼死了寿加定

  寿加定是温州眼镜行业中一位德高望重的企业家,不光是企业经营还是为人,在业内都极为受人尊敬。他的过世,是温州眼镜行业的一大损失。

  寿先生的过世原因,不论是何种说法,都与银行抽贷、民间融资有关。信贷危机已经危及银企之间的信任。银行为了降低不良贷款率,只能采取只收不贷的策略。而一些银行不择手段地抽贷行为已经成为压垮民营企业的最后一根稻草。

  有的银行拿着借贷协议和企业说,你把上一笔贷款还了,立马盖章给你新的贷款。但实际上,企业还了贷款后,银行就找理由不给企业批贷款。在经济还未走出低谷的时候对企业如此釜底抽薪,也难怪企业家的心理压力如此之大,跳楼、跑路不断出现。

  更重要的是,从民间资本角度看,信任危机已经社会化。温州民间借贷的整体规模曾有1200亿元,这一年来,已经降低到800亿元的规模。这些借贷基本上是以前的遗留借贷,社会上,已经很少出现新的民间借贷了,没有人敢把钱往外借。企业之间也不敢互保,甚至在经营企业的兄弟之间都不敢再互保了。

  银行只收不贷、民间借贷的停滞,让实业经济陷入困境、民营企业举步维艰,也让企业家的心理压力倍增。信任的缺失对市场经济的危害十分严重,极容易摧毁企业家的信心。于是,企业家身体出现意外,或者做出错误选择也就不奇怪了。

  要渡过眼下的难关,需要企业之间、银企之间、行业之间、员工之间抱团取暖,而不是为了一己之私,做出有害于行业、企业的事情。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册