首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业新老领导交替后坏账或显现 谁都不愿为前任买单

2013年05月20日 17:10 来源: 财经网 【字体:

  资产质量微降

  部分研究者担忧,中国银行业资产质量的拐点是否正在形成,2013年资产质量温和释放,区域风险值得关注

  5月15日,中国银监会公布2013年一季度末中国商业银行资产质量情况,不良再现“双升”,不良率持稳两个季度后,再度反弹。不良贷款余额增速达到三年内最高值。

  今年以来,各商业银行资产质量的微弱下降,事实上已经有所显现。

  16家上市银行披露的今年一季报数据显示,不良贷款余额达4240亿元,较去年末增加219.4亿元。其中仅两家银行实现不良“双降”,大部分银行不良“双升”,但幅度不大。

  各家银行未在一季报中披露先行指标逾期贷款数据,但从2012年末的信息看,形势不容乐观,16家上市银行的逾期贷款数额为5329亿元,较2011年的4026亿元增加1303亿元,绝对数据和增幅均较为可观。

  更能真实反映资产质量的“关注类”贷款,在今年一季度持续攀升,个别股份制银行上升明显。3月末,平安银行行情,资金,股吧,问诊)关注类贷款达到90.68亿元,较上年末增长26.35%;兴业银行行情,资金,股吧,问诊)该类贷款余额77.68亿元,较上年末增14.1%;浦发银行行情,资金,股吧,问诊)为193.69亿元,增12.77%。

  “还没有看到见底的迹象。”一位国有大行高层人士表示,今年一季度,不良大幅上升的地区已经由此前的浙江扩展到江苏和广东,不良贷款率攀升至0.96%。另外一位国有大行分行行长透露,目前该行的不良多发地区已经扩展至南方六省,一季度平均新增五六十亿元的不良,相关分行对不良反弹一度较为紧张。

  德勤研究发现,从贷款结构来看,正常和关注类贷款的迁徙在加快,个别银行关注类贷款迁徙已经从约7%上升至26%左右。在德勤中国全球金融服务行业主管合伙人王鹏程看来,中国银行业资产质量的拐点已经形成,2013年资产质量温和释放,区域风险值得关注。

  但从数据统计看,上述判断有待商榷。自2000年国有商业银行启动股改以来,中国银行业不良贷款进入下行通道,2003年6月末,主要银行业金融机构不良贷款规模一度高达2.54万亿元。十年后,不良贷款余额超过5000亿元。相对于历史数据,目前情况似乎不值得过度担忧。

  还有一些研究者认为,早在2011年三季度,即为银行业资产质量恶化的转折点,在该节点上,不良率为0.9%,以温州爆发民间借贷危机为导火索,实体经济的疲软立刻反映在了银行资产负债表中。

  在中国银行业协会首席经济学家巴曙松[微博]看来,通常银行业不良资产反弹主要有两个原因,第一是经济周期波动导致的不良资产出现,经济回落,企业效益不好,一旦经济扩张,企业盈利改善,企业不良资产就会减少。第二是结构性的不良资产,因为结构、机制问题并未化解,而出现大面积的不良资产。他进一步分析认为,目前中国不良资产的出现是周期性的,是中国经济增长回落,盈利恶化,带来的不良上升。

  本轮商业银行不良资产的小幅反弹,也体现出显著的区域和行业特征。

  从区域看,2012年,外向型集中的经济区域长三角、珠三角地区不良贷款升幅比较显著。

  浙江省银监局统计数据显示,截至2012年底,浙江省银行业不良贷款余额由2011年末的491.4亿元翻倍至951.5亿元,增加额近1倍,不良率由年初的0.92%上升至1.6%,是全国上升最快的区域。今年一季度,不良延续反弹势头,不良余额首次超过1000亿元,不良率攀升至1.64%。

  其中受民间借贷风险影响的温州,情况最为糟糕,截至2013年一季度末,温州银行业不良率已经超过4%。据银行业人士透露,今年一季度,包括浦发、广发、平安等在内的多家银行温州分行不良均超过了10%。

  浙江省银监局前任局长杨小苹近日对《财经》记者表示,浙江银行业未来形势依然严峻,由经济下行诱发的银行不良资产反弹还未结束。

  从行业视角看,德勤认为,未来应重点关注三个领域的潜在风险。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册