首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业新老领导交替后坏账或显现 谁都不愿为前任买单

2013年05月20日 17:10 来源: 财经网 【字体:

  交通银行行情,资金,股吧,问诊)金融研究中心认为,新增贷款回落一方面是因为经济增长回升较缓慢,企业信贷需求不旺。另一方面,季初存款减少,存贷比压力也限制了银行放贷能力。但前期住房成交量回升带动住房按揭贷款保持高位,是当月新增贷款降幅不大、同比多增的主要原因。

  曾刚认为,一季度的信贷数据相较全年是偏高的,其中包括为了保证收益而提前释放的信贷需求。实体经济对资金的需求是趋势性下降。过去几年债务总量大幅攀升不可持续。一方面,企业资金杠杆率上升意味着风险加剧,再融资的能力正在减弱。另一方面,地方政府融资虽然仍有空间,但如果调结构力度加大,则大幅增长就没有可能。

  关注债务循环

  过去两年间,地方政府性债务交叉对冲越来越多,银行与银行之间的贷款置换,银行贷款、债券、信托等各种融资方式之间相互“对敲”

  相对于银行不良反弹、信贷需求低迷,社会融资总量反向激增,背后的风险链条传导,尤其值得细究。

  今年1月至4月的社会融资总量规模高达7.91万亿元,比上年同期增长3.06万亿元,同比增幅高达39%。若资金循环正常,社会融资增长,应当有利于经济增长。

  事实上,近十年来,银行信贷在社会融资总量中的占比持续下降,即从2002年的91.8%一路下降至今年4月的44.7%。社会经济主体的融资活动愈发依赖于非银行信贷融资。结构上看,委托贷款、信托贷款、未贴现的承兑汇票及企业债券净融资继续保持高位,非信贷融资一路快增。

  如果说银行信贷在社会融资总量占比下降,具有金融脱媒及利率市场化的突出意义,那么非银信贷融资的快速增长,是否意味着实体经济在有效复苏?并非如此。

  国家统计局的数据显示,2013年一季度,中国的国内生产总值同比增长7.7%,显著低于市场预期。而4月中国的PPI同比下降2.6%,创下去年11月以来新低,预示经济动能不足,后续增长乏力。

  那么,大量增加的社会融资跑到哪里去了?一位接近货币当局人士分析,实体经济数据和金融数据的背离主要有四个原因:一是统计局高估了去年四季度经济数据,而一季度金融数据有虚增的成分,比如委托贷款;二是金融配置资源的效率下降,资金主要投向房地产和地方融资平台;三是去产能背景下货币政策时滞更长;四是汇率的影响,比如近期人民币升值而日元贬值。

  以地方融资平台为例,2010年审计署审计数据显示,中国地方政府性债务规模为10.7万亿元,其中银行贷款9.2万亿元。今年以来财政部等相关部门的数据显示,这一债务总规模约在15万亿元至20万亿元之间。而银监会公布的最新银行业数据显示,融资平台贷款在2010年基础上仅仅增加0.1万亿元。大量的地方政府融资正从城投债、信托等非银行信贷领域获得资金。

  从银行间债券市场看,2012年城投类债务发行了6000多亿元,较2011年增加了3000多亿元,同比增长148%,到目前为止,银行间市场城投债存量约1.4万亿元,比前年增长74%,占整个银行间当年发行债务总量的11%,信用类债券发行总量达到三分之一。而此类债券的主要持有人仍然是银行,这意味着一旦出现风险事件,对银行业将构成不小打击。

  中国信托业协会公布的最新数据显示,政信合作业务一季度末余额超过6500亿元,同比增长161%,环比增长31%,远超近几年平均水平。

  审计署的数据显示,2011年、2012年地方融资平台贷款到期偿还的占24.49%和17.17%,分别约为2.62万亿元、1.84万亿元。过去两年间,地方政府性债务交叉对冲越来越多,银行与银行之间的贷款置换,银行贷款、债券、信托等各种融资方式之间相互“对敲”。

  以5月15日完成发行的2013年云南城投行情,资金,股吧,问诊)第二期中期票据为例,该笔债券募集资金共计20亿元,其中12亿元用于偿还本公司及子公司银行贷款分别4亿元、8亿元,60%的新举债资金用于偿还旧债。大量的到期债务正在通过债券市场、信托融资等融资渠道借新还旧, “拆东墙补西墙”的现象并非个案。

  再以财政部代发的地方政府债券为例,2012年第一批三年期债券到期,在各省公开的2012年地方政府债券额度和用途看,大量的省份都会安排不同比例新募集资金偿还2009年到期债券本息。其中,甘肃省近八成资金用于偿还旧债。而按照财政部的要求,募集资金受到严格监控,仅限公益性项目和保障房建设使用,避免用于经常性开支。

  另据审计署2010年地方政府债务专项审计结果显示,从债务偿还看,当年有358家融资平台公司通过借新还旧方式偿还政府负有担保责任的债务和其他相关债务1059.71亿元,借新还旧率平均为55.20%。同时,2010年全国高速公路的政府负有担保责任的债务和其他相关债务借新还旧率达54.64%。

  货币空转隐忧

  发展长期债务工具以及股权融资市场,可以优化金融结构,降低期限和资本结构错配的风险

  社会融资总量表征着实体部门从整个金融体系的融资,但其过快脱离实体经济真实需求或获得资金总量的情况,则是金融空转的表征。

  传统经济学认为,经济危机可以用宽松的财政政策和积极的货币政策来应对,通过扩大货币供应降低利率可以让企业提前发生负债,提前投资,从而抚平危机。但是日本的前车之鉴正好倒过来,尽管收入增加,但是由于负债很高,因此企业赚得的大部分收入都要去还银行贷款,把负债率减少。

  曹远征分析,这样一来,金融杠杆便很难在经济运营中起作用,现在企业的债务水平并不高,但是由于经营效益下降,企业赚的钱几乎都给了银行还债。这种情况下,货币政策的宽松,并不能带来有效的实体经济回升。

  建设银行金融市场部资深研究员张涛通过统计发现,中国当前金融市场与实体经济的关系正在上演这一幕。

  根据国内16家上市商业银行年报所提供的资产期限分布情况,大致可估算出今年一季度社会融资实际发生额为44万亿元,其中一季度到期债务有38万亿元,整体债务的利息支出1.2万亿元,实际新增融资仅为4.9万亿元,因此,在一季度央行公布的6.1万亿元社会融资中,利息支出占20%,新增融资占80%;而且2013年全年到期债务估计在70万亿元左右,一季度存在债务集中到期的现象。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册