首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业新老领导交替后坏账或显现 谁都不愿为前任买单

2013年05月20日 17:10 来源: 财经网 【字体:

  自2008年以来,中国非金融部门的债务和金融机构的表内外资产规模的扩张速度都很快,而且在经济前景不明朗的环境下,无论是资金融出方,还是资金融入方,均会采取短、长期的融资策略,包括以短期新增债务来置换已有的长期债务,这样自然就产生了债务集中到期的局面。

  张涛认为,如果短期债务积累没有带来债务主体经营性现金流的实质性改善,那么债务的快速积累必定会沿着“财务负担的不断加重到正常付息出现困难导致融资的资信力下降直至既有债务的本金偿还出现实质性违约最终导致系统性债务危机”的路径演变。

  所谓债务主体经营性现金流的实质性改善,则有赖于实体经济的有效复苏,也就是企业盈利能力的改善,否则实体经济难以摆脱债务循环。

  中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉[微博]撰文指出,债务堆积在货币层面反映的是货币周转速度不断变慢,货币量虽快速上升,但实体经济的融资成本依然高企,经济增长越来越依赖新增货币的推动。由于货币沉淀,每年社会净融资规模虽大,但形成增量部分的比例越来越低,很多信用的投放是维持存量债务的存续。

  每年新增企业存款占社会净融资的比例从2002年以来显著下降,在2008年以前平均在58%以上,而2012年降至28%,2012年社会净融资高达16万亿元,占GDP比重超过30%。

  中金公司最新研究报告认为,货币信用周期往往比实体经济的周期长,带来的一个问题是以实体经济逆周期操作为导向的货币政策,可能对货币信用扩张的中长期影响重视不够。如何将金融体系不平衡的风险,纳入货币政策的制定和执行中是一个挑战。该报告警示,中国要控制信用扩张速度,避免走向过度负债型经济非常重要。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,决策层应该理顺社会融资结构,考量不同的融资渠道的资金使用效益,确保社会融资进入实体经济,不要在金融体系空转,进一步提高资金使用效益。

  曾刚认为,随着经济结构调整的展开,部分企业盈利能力下滑、部分行业和地区金融风险上升等,都属于正常现象。在发展仍有空间,改革和结构调整仍需深入的阶段,未来的重点不应在过于严格的债务紧缩和限制,而在于根据实体经济转型的需要,优化资金使用的结构与效率,提高金融对实体经济的支持力度。长期来看,债务资金使用效率是真正值得关注的问题,债务规模本身并非至关重要。

  他建议,通过加快金融市场发展,发展长期债务工具以及股权融资市场,可以优化金融结构,以降低期限和资本结构错配的风险。与此同时,优化现有的监管体系,加强跨部门监管,弥补监管空白;稳步放松金融管制,特别是放松对数量方面的管制;强化资本监管,推动银行风险管理体制的完善,继续提高风险抵补能力。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册