首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款利率浮动下限或取消 考验银行盈利能力

2013年05月21日 07:27 来源: 证券日报 【字体:

  中国银行行情,资金,股吧,问诊)行长李礼辉近日在“2013金融改革与创新高级论坛”上建议取消贷款利率浮动下限,将贷款风险定价自主权交给银行。

  有分析指出,中国今年可能不再需要进行贷款利率管制,下限可以放开。这有利于降低企业融资成本,但是考虑到取消贷款利率浮动下限后,我国主要银行的盈利能力是否可以满足资本补充要求,以及充裕的坏账吸收能力,还需要同时取消存款利率浮动上限,以保证银行的正常运营。

  早在去年,中国人民银行宣布,自当年6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。存贷款利率浮动区间正式放开,被视为我国利率市场化改革迈进重要一步。

  针对李礼辉的建议,亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,推动利率市场化改革是未来发展的方向,为中小企业融资开辟渠道。但是,当前银行体系习惯向国有企业和大型民营企业倾斜,靠着高息差轻松度日,因此,改革必须配套进行,包括国有企业改革,权力下放等等。

  中国银行首席经济学家曹远征认为,中国今年可能不再需要进行贷款利率管制,下限可以放开。他指出,利率市场化就是定价机制的改革,而这一定价机制已经基本完善。很有可能今年不需要再进行贷款利率管制,下限可以放开。

  值得注意的是,中央经济工作会议提出“切实降低实体经济发展的融资成本”。有分析人士认为,由于新的一轮通胀周期已经开始,据测算,2013年通胀将温和上行至3%左右,理论上没有降息的空间,而且从实体经济企稳回升的态势来看也无降息的必要。

  分析指出,为实现上述目标,2013年央行将着力推进利率市场化改革,特别是进一步扩大甚至是取消贷款利率浮动区间下限,用更灵活的市场化手段换取实际融资成本的降低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于下限的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册