首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口被增长背后:银行贸易融资工具成套利工具

2013年05月21日 08:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  王伟告诉记者,因为企业交纳了100%的保证金,这类贸易融资业务对于银行而言基本没有风险。除了套利获取的收益,这类业务还可以带来大额存款以及其他中间业务收入。比如,当企业购买的高收益理财产品是“非保本型”时,企业会再向银行购买一份“保险”。

  但这种套利模式除了受到“窗口期”的限制外,还取决于银行是否有高收益的理财产品,因为一旦收益过低也就不存在“套利”空间。

  监管层叫停

  事实上,挂钩理财产品的贸易融资套利业务早在多年前便引起了监管层关注。

  本报记者获得的上述由央行广州分行、国家外管局广东省分局联合下发的通知,要求加强对跨境贸易结算业务的监管。

  通知要求各银行暂停办理集成电路等货物进出口贸易90天以上远期贸易融资、进口保付业务以及相关组合理财产品销售;同时暂停为包括在特殊监管区物流的企业开立跨境人民币融资性保函。

  这个明确的政策信号亦打到了一些造假企业的痛处。海关特殊监管区即包括保税区。本报不久前的报道显示,造假企业通过保税区“兜圈游”,就可以日赚汇率差200万元。

  央行数据显示,今年前4个月我国新增外汇占款高达1.5万亿元,远超过2012年4946亿元的金额,创出历史纪录。在中国内地对资本项目实行管制的背景下,海外套利资金进入内地的一大通道就是贸易。

  招商证券在近期发布的一份报告中指出,香港和内地之间存在的套利机会是导致出口数据增高的主要原因。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册