马云称银行恐惧因为阿里做对了 暗讽刘强东没威胁

1评论 2013-05-21 13:42:52 来源:《中国企业家》 低风险隔夜套利2%技巧

  这几年,挨骂越来越多,如果你作为一个领导者跟普通人的喜怒哀乐是一样,你就不是个合格的领导者。你在山上看的风景,跟在山下一定是不一样的,你看清楚风景以后就要付出代价。人家选你、信任你、给你钱、听你话、让你决策,你就要做出很多不一样的东西,如果你跟下面很多人的想法一样,那就错了,谁让你承担这个责任呢。

  2011年对你今天作出退休决定有没有影响?

  马云:2011年是我很重要的一个突破了,这一年所有的事情,会让人思考自己错在哪,我们的问题出在哪。

  我们一味地认为,我们做的事都是好事儿,最后的反作用没去想过,它会带来的副作用我们考虑的不够多,有些杂音甚至有时候是健康的。它也可能会误伤一些人,这些都很正常。

  当然,这对我们的承受力是很大的挑战。一旦你跨过了就跨过了,但还没有到极限。如果到极限的话,我相信很多人会垮下来。所以我说我们这些人与其他人都一样,唯一的区别可能是在心灵上对很多撞击的承受力、抗击打能力超越了平常人。

  这件事对我提出退休没有多大的影响,如果有影响的话只是让我觉得自己的体能未必能扛得住了,人有年龄的嘛!

  年轻的时候就是没心没肺的,要做“哐”就冲过去。今天有这么多人的时候,有这么多人压着你的时候,你不是自己扛,你要替2万多名员工扛着,以前我单打独斗,谁怕谁啊?

  但你今天一想,责任不在我埃这2万多名员工怎么办?2万多人还影响着几亿消费者的生活。这件事情我不应该去承担,但今天你既然在这个位置上,就必须去承担。当然,我说了,我考虑了9年、准备了6年,开始实施(退休)这事儿,这事儿不是一个简单的决定。

  人类容易犯一个错误,以为自己看得明白了,我只是看清楚自己。看自己看得很明白,我知道自己什么可做,什么不可做,什么东西是我的能力未必能及的。

  过去自己不看自己的呀。想干就把事情干下来了,现在你觉得,你要了解自己的能力包括身体的能力、智商的能力,什么东西是做不到的,什么东西你能做,知己者知天下。往往很多人喜欢眼睛往外看,不内观的,只有内观了以后才知道自己的位置在哪里。

  这让我了解自己的能力,知道进退,我今天的体能其实并不差,你说我今天48岁,肯定是最黄金的时候,这是做一家公司CEO的最佳年龄。但是,自己一定要知道,等人到了最顶峰的时候需要把这个东西交给别人。

关键词阅读:马云 淘宝 做朋友 支付宝 阿里巴巴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点