马云称银行恐惧因为阿里做对了 暗讽刘强东没威胁

1评论 2013-05-21 13:42:52 来源:《中国企业家》 低风险隔夜套利2%技巧

若一切如马云所愿,新架构下阿里巴巴将在价值观驱动下成为一部自动运转的机器。有人甚至认为,这种情况下“指陆为马”还是“指彭为马”,反而没那么重要。14年来,除了马云,高管团队都是执行者。就像阿里小微金融服务集团CEO彭蕾在一封信中所说,“无论谁接任CEO,我的任务只有一个,就是让这个决定成为正确的决定。”

  此前彭蕾也曾是阿里巴巴集团CEO热门人选,这轮调整中所有与金融相关业务都干净切分于阿里巴巴集团之外。彭蕾卸任阿里巴巴首席人力官,全面负责支付宝4个事业群和即将成立的小微金融服务集团。

  如果阿里巴巴集团新任CEO陆兆禧和彭蕾发生矛盾怎么办?马云答案很简单:第一,你怎么期待没有矛盾?他们两人共事13年了,你说没矛盾过?不可能。第二,如果有矛盾了,要他去协调这个事情的时候,那事情就大了,老陆、彭蕾就不应该坐这个位置。“中国人都爱看宫斗剧,如果真像那个《甄嬛传》一样,皇帝啥事儿都不干了,天天对付后宫,那怎么可能啊?双雄也好,单雄也好,对阿里来讲,没有一个人是万能的,研究怎样围绕客户转才最重要,怎么能服务好才重要。”

  当晚,压轴戏目是陆兆禧就职宣誓。他演讲的内容充满谦卑,他说,“我原来是一名酒店服务生。”很多阿里员工感动,可没有感受到激情。有一些非阿里员工提早退常“我们都很尊重他(陆兆禧),但他不神奇,我们不崇拜他。”我们身边的一位阿里员工说道。周围的阿里人都很年轻,从他们玩命晃动小扳手和荧光棒的频度,可以看出,马云是用来膜拜的,而陆则是值得信赖。

  告别,是企业家职业生涯的终极挑战。过去5年与未来5年,已成为中国企业家阶层最难回避的议题。万科、联想、阿里,为强悍创始人如何将公司交给非家族成员提供了样本。三家公司都有强大的价值观体系,平时看起来略显虚无缥缈,但在中国式继承中却有奇效。

  万科12年前就完成了从王石到郁亮的交接(详见本刊2013年第8期封面报道《郁亮的轮回》)。万科的传承有法家风范,它也是中国职业化程度最高的公司之一,交接班过程“法”(规则)、“术”(手段和策略)、“势”(权力和威势)相结合。退休之初,王石也经历过一段纠结,万科要拿地,他苦恼于看还是不看,以什么身份看。看,会影响继任者的权威;不看,又实在按捺不住,只能一个人悄悄去看,但王石最终还是遵守了规则,只是偶尔过过嘴瘾。

  联想传承有典型儒家特征,柳传志本人颇具儒家君子之风,他虽然很早宣称退休,但实际未“退”也没“休”,可这并不影响一个新联想已在传承中产生。通过几次分拆,每个主力板块都有领军人物,“联想系”面目清晰。柳传志善于育人与驭人,让联想成为没有家族的家族企业,让子弟兵成为企业真正“主人”的思想体系,内部培养,循序渐进,以德为先的培养人才要点,都能看出儒家“家”文化的味道。

  虽然段位接近力压“东邪西毒”的王重阳,但马云花名依然是风清扬,不知道是否因为王重阳教了七个徒弟,没有一个成为顶尖高手,而风清扬只教了一个弟子令狐冲,却大放异彩。阿里的传承有道家色彩,刚柔并济,无成势,无成形。马云心中有无数丘壑,名利之网,善恶之结,人情冷暖都纠结在一起,道的力量却简单又复杂,可以帮他磨平沟壑,走向逍遥,在壮年放手。

  以上归类,难免有几分穿凿附会,实际上每一家身上都可以看到三种风格的影子,同时还有舶来的痕迹。马云曾多次谈到自己的兼容性,什么好就学什么,而他又坚持认为,在管理文化方面,中国企业要有自己的思想体系。“如果今天抄美国、明天抄日本,那都是乱抄,我们一定要建立自己完整的思想体系,我在这里摸索,从儒释道的文化中寻找来自中国的思想价值。我认为阿里巴巴对西方文化的理解,好过美国人对我们的理解。我们今天对西方接受、拥抱,但西方对我们未必,所以我懂他,他不懂我,这是我们在竞争上越来越强的原因。”

  向管理文化上寻根,并非马云一个人的抱负,而传承正是对这种实验的大考。

  淘宝十周年大会的下午,马云参加了阿里巴巴“太极禅苑”在西溪湿地的揭牌仪式,他练太极拳近十个年头,喜欢三个字:定、随、舍。“定即是看清自己和将来的趋势,不管发生任何事情,都要镇定面对;随,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去跟随别人;舍能让人看清自己,只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”这一天他认真打了一组太极拳。

  挂剑飘然而去没那么容易,他本来的计划是:5月10日以后,11点起床,吃个早饭,睡个午觉,再溜达一圈,吃个晚饭。可5月11日早上10点,阿里集团副总裁王帅给马云打了个电话,铃声只响了一下,马云就接了。“起得太早了埃”王冲着电话说道。

关键词阅读:马云 淘宝 做朋友 支付宝 阿里巴巴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点