首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳储户银行卡内30万失踪 法院判银行担90%责

2013年05月21日 17:29 来源: 北国网-辽沈晚报 【字体:

  有人用假卡换真卡取钱

  监控录像显示,12月11日中午,一名身材较瘦,约30岁左右的南方男子到该银行北京街支行,在柜台前反复操作后都无法完成业务,银行工作人员询问其是否银行密码错误,持卡者操着福建口音称自己的银行卡出现了问题。银行工作人员说是银行卡已经消磁,造成无法提款交易,建议持卡者重新办卡,并索要了5元钱工本费。持卡者出示了一张身份证后,工作人员当面销毁了旧的银行卡,为其办理了一张新的银行卡。

  持卡者当即表示想提取35万元人民币,银行工作人员拒绝后,提取了10万元人民币,随后离开北京街支行。

  最终证实,办理业务的人当时使用的银行卡和身份证均是假的。“身份证是我的名和我的号码,但是包括照片等其他信息都不是我的。那个假身份证那么明显,银行居然没发现,还为他办理了新银行卡。银行这工作是咋做的?!”老孙质疑。

  未识别假卡 银行担责90%

  钱被取走了,老孙的业务一下子陷入了停滞。在与银行方面交涉无果后,老孙将银行告上法庭。“银行按照程序操作没有违规行为,是原告孙先生泄露了自己的存款密码,才造成这一后果。银行不存在赔款义务,其他经济损失更不能赔付。”银行方面表示。

  法院一审判决认为,从2007年起,中国人民银行已经为各商业银行搭建了联网核查系统,取款人的身份能够通过核查系统确认。而冒领人的储蓄卡系伪造,银行在没有辨认清楚的情况下,为取款人更换新储蓄卡,存在重大过错,需要负相应法律责任。

  此外,因银行的过错导致原告资金周转问题,致使与他人签订的合同无法履行,为此造成的经济损失银行应该适当补偿。

  据此,法院判决银行给付老孙被冒领的存款;再给付因合同无法履行造成的经济损失15万元。

  双方均提起上诉。

  沈阳中院将此案发回重审。

  一审法院重新审理后,判决银行给付老孙被冒领的存款,同时驳回老孙的其他要求。

  银行方面再次上诉。

  2013年5月16日,沈阳市中级人民法院对此案下达了终审判决。

  这次法院认定银行方面承担90%的责任,老孙自己承担10%的责任。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册