首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6银行筹谋减记型资本工具 3250亿元静候试点开闸

2013年05月21日 20:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  监管层征求新规反馈意见

  按照《办法》规定,今年1月1日以后发行的二级资本工具,必须附带减记或转股条款。而在上述六家银行中,全部计划发行减记型次级债,无一选择转股条款。

  “发行转股型的次级债障碍比较多。”一位股份制银行人士向本报记者分析,债券和股票市场并未打通,转股型次级债涉及到不同市场和不同部门的审批和协调,而且不同市场间的转换也比较麻烦。因此,银行更倾向于发行减记型次级债。

  目前,六家银行的减记型二级资本工具尚处于计划阶段,并未开始实施。据国泰君安统计,今年一季度,上市银行资本充足率、核心资本充足率环比分别下降115个、57个基点。

  央行副行长刘士余日前撰文指出,5家大型商业银行如果保持现有的增长水平和内源融资比例,2014年将首次出现资本缺口405亿元。而有分析认为,到今年年末,上市银行的资本金缺口很可能超过千亿元。

  上述研究人士认为,此前发行的次级债作为附属资本,单就减记要求而言对商业银行的业务不会形成很大影响。

  上述股份制银行人士说,由于各个银行的情况不同,《办法》产生的影响尚难一概而论。据其介绍,今年9月,巴塞尔委员会将对巴Ⅲ执行情况进行国别评估,监管层4月份就已部署部分银行进行检查,7月份还将进行现场检查。根据监管层的思路,此次除了检查履行巴Ⅲ规定外,同时对照巴Ⅲ标准,对《办法》实施后产生的影响进行一次检验和反思,目前银监会已向银行征求反馈意见。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册