首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资战略股东逐渐“沦落”为财务投资者

2013年05月22日 06:51 来源: 证券时报 【字体:

  随着高盛日前清空所持工商银行行情,资金,股吧,问诊)股份,外资战略股东基本上已悉数退出国有大行的战略投资队伍。事实上,随着2011年后外资战略股东的持股比例大幅下降,一些外资战略股东逐渐“沦落”为财务投资者,不再与中资银行洽谈战略合作。

  留意香港联交所公布的信息便可发现,随着外资机构陆续减持或清空战略投资中资银行的股份,外资机构俨然已向普通机构投资者转变,波段操作频繁。

  高盛是最晚清空国有银行股份的外资战略股东之一。高盛减持工行过程不同于其他国有银行外资战略股东的地方还在于,其他国有银行战略股东的做法普遍为解除限售即抛售全部或绝大部分中资银行股份,而高盛曾作出自愿锁定的承诺,承诺于2010年4月28日前不减持所持工行股份。

  时至2010年4月28日,高盛也没有立马减持工行。直到2010年10月才逐步分5次减持工行股份,直至此次高盛清空所持工行股份,累计套现约99亿美元,达初始投资金额近4倍,获利73.18亿美元。

  这些外资战略股东当中,以中行的股东最为心急,2008年底解除限售后,中行的多家战略股东快速抛售所持股份。其中最大的外资战略股东苏格兰皇家银行也不例外,2009年1月14日苏格兰皇家银行全部出清所持中行股份,获利约8.1亿美元。

  而美国银行之所以到2011年11月才抛售完绝大部分建行股份,是因为该部分股份2011年8月才解禁。尽管如此,美国银行依然因此番投资赚得盆满钵满,前后套现金额达251.32亿美元,是投入成本的2倍多,获利超过130亿美元。

  以此计算,仅中行、建行、工行3家银行的主要战略股东的投资获利金额就超过200亿美元,套现金额更是超过370亿美元。其中高盛的分步出售策略赢得了最高倍数的收益。

  事实上,尽管高盛和美国银行因为各种原因出货时间往后推迟了数年,但由于2011年以来其持股比例已降至较低,这些外资机构也逐渐淡出与中资银行的战略合作项目。此前建行、工行每年年报必介绍与战略股东的战略合作项目,但2011年起建行不再介绍与美国银行的战略合作项目,工行2012年年报对与高盛的战略合作项目也只字未提。

  工行和建行显然还算幸运,中行的战略股东苏格兰皇家银行在入股3年后即全部出清中行股份,双方的战略合作也戛然而止。

  如今我们仍然可以看到活跃在中资银行H股股东行列的外资机构,不过再也不是战略投资者的身份,而是像普通机构投资者一样,低买高卖、波段操作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册