首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多名高管调职 建设银行最大境外平台重组接近尾声

2013年05月22日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高管换任

  “每次和建行谈生意,都要认识一个新朋友,”国泰君安国际董事总经理袁军平感叹:“建行的香港分支机构似乎一直在重组,部分高管任期不足半年,希望新机构早日尘埃落定。”

  频密的人事调动始于去年初,黄涛2010年由董事会秘书升任建行亚洲个人银行业务主管,并获委任为替任行政总裁。不料任期未及2年,就收到总行一纸调令,返回总行。去年底,黄正式被上海银监局核准成为上海银行首席风险官。谈及“老东家”的重组,黄涛婉拒了采访请求,只表示服从组织安排。

  香港分行副行长陈铁军同样在去年中被调回总行,接任者是前建行深圳分行副行长刘占义。交接前,刘占义以建行香港地产公司董事的身份买下九龙东全新写字楼共十层楼面,作为未来附属机构的后备基地。

  至于建银国际,内部人士证实最少有近20个管理人员先后从去年10月起离职,成为母公司重组投行业务的“牺牲品”。

  消息人士透露,母公司对投行业务近2年起伏较大的业绩颇为不满。继去年9月裁员精简后,有意趁机构重组进一步加强建银国际与商业银行的联系。

  2011年,资本市场的剧烈波动,致使公司上市交易类股权投资估值大幅下跌,建银国际全年净亏损达16.09亿元。2012年,PE二级市场遭遇寒冬,建银国际所投资的汇力资源和航标控股,在港上市后的账面回报率仅为0.38倍和0.42倍。

  某离任高管对本报透露:“建银国际最少一半以上的IPO及PE项目来源于商业银行客户。鉴于客户往往与母行或分行业务往来10年以上,投行往往疏于尽职审查,部分资质较差的民企着实让投行损失惨重。”

  接近建行的人士指出,由于投行与商业银行分属香港证监会和金管局监管,两者不可能直接合并。但母行希望新成立的机构与建银国际有更强的互动,分拨资源投资债券等固定收益产品,避免投行因过于依靠IPO和PE业务“过度扩张”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册