首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡黑中介猖狂 银行人员或有参与

2013年05月22日 07:03 来源: 法治周末 【字体:

  如何杜绝黑中介

  信用卡领域的律师周雷告诉记者,刑法规定,申请人使用虚假的身份证明骗领信用卡的,涉嫌妨害信用卡管理罪,银行工作人员及中介人员知情以及协助办理则构成该罪的共同行为,为共犯。

  “如果申请人通过中介办理信用卡后恶意透支,或中介通过盗取申请人个人信息办卡并恶意透支,还会涉嫌信用卡诈骗罪。”周雷说。

  近年来各地检察机关也公诉过多起涉嫌妨害信用卡管理罪的黑中介,但黑中介依然泛滥互联网。

  “这是一个无本生意。”董峥认为,对于很多无银行渠道关系的黑中介来说,通过造假资料,银行审批一张卡,他们就获得一张卡的收入。

  而从记者采访的资料可知,黑中介能够存在并获利的一个“条件”是,银行方面审核信用卡申请资料时的漏洞或银行内部工作人员的帮助。

  由此,为了杜绝信用卡黑中介的出现,从银行角度加大审核资料的能力并在内部进行员工教育和内控,至关重要。

  董峥在研究2012年各家银行的年报发现,多家银行每年信用卡发卡量增长率在下降,但信用卡交易额在2012年大都有50%以上的增长。

  “这说明目前各家银行在信用卡业务方面的重点,不再是此前多年的扩大发卡规模,而是变成了鼓励用卡。”董峥相信,在银行转变信用卡工作思路后,因银行工作人员有意或无意的疏忽导致的信用卡黑中介办卡得逞的情况也会逐渐减少。

  在关注并研究信用卡这么多年后,董峥还发现,那些主动寻找信用卡黑中介寻求帮助的,要么是没有办卡资质的人,要么是急需周转资金的微小企业主。

  “对于后者,他们没办法通过正规渠道办理贷款,所以很容易被这种快速办高额信用卡的广告吸引。”董峥说,在这种情况下,金融体制的改革,对于解决信用卡黑中介这一问题也非常重要。

  此外,在银行加强内控和金融体制改革的同时,董峥认为,向大众普及信用卡基本知识也很重要:“要告诉大家,办信用卡不用付钱,而且信用卡额度是银行定的。但凡那种收费、保额度的宣传,都是假的。当大家对这些知识有所了解,没有对黑中介的需求了,这些机构也就自生自灭了。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑中介的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册