十大最赚钱上市公司7家银行 白酒依然最“暴利”

1评论 2013-05-22 07:19:17 来源:中国经济周刊 打板粤泰股份错在哪?

  五大行业有升有降

  钢铁、有色下滑,汽车平稳,医药小增,地产上升

  在2012年“A股最赚钱公司100强”中,钢铁、有色金属、汽车、生物制药、机械制造、零售等领域中的佼佼者均入选。这当中,格力空调、海螺水泥(行情,资金,股吧,问诊)、中联重科(行情,资金,股吧,问诊)、新希望(行情,资金,股吧,问诊)等相对“小盘股”的净利润和毛利率增幅迅猛。

  对比过去两年中国经济研究院关注的五大行业,可以看出一年以来的行业变化。

  2012年的钢铁行业,正在步入一个较长的调整期。国内钢铁产能明显过剩,钢铁企业经营陷入困顿,钢铁业的利润高增长时代已很难再现。与2011年相似,钢铁行业只有宝钢股份(行情,资金,股吧,问诊)一家进入100强榜单,净利润从2011年的77.36亿元增长到104.33亿元,从第34位上升到第26位。而排在钢铁行业净利润前十位的其他上市公司就不那么幸运了,新兴铸管(行情,资金,股吧,问诊)、鄂尔多斯(行情,资金,股吧,问诊)、方大特钢(行情,资金,股吧,问诊)、大冶特钢(行情,资金,股吧,问诊)、酒钢宏兴(行情,资金,股吧,问诊)的净利润都有所下滑,2011年上榜的武钢股份(行情,资金,股吧,问诊)、本钢板材(行情,资金,股吧,问诊)、宝钢股份、西宁特钢(行情,资金,股吧,问诊)都跌出前十。

  2012年,金属需求下降也拖累了有色金属的利润,前十位的上市公司净利润都有所下滑,但总体格局没有太大变化。紫金矿业(行情,资金,股吧,问诊)、江西业(行情,资金,股吧,问诊)、山东黄金行情,资金,股吧,问诊)、中金黄金(行情,资金,股吧,问诊)、包钢稀土(行情,资金,股吧,问诊)仍包揽行业净利润前五位,前四位都入列100强榜单,只有包钢稀土的净利润从2011年56.09亿元大幅下滑到2012年的16.73亿元,跌出榜单。2011年位列十强的铜陵有色(行情,资金,股吧,问诊)、中金岭南(行情,资金,股吧,问诊)和西部矿业(行情,资金,股吧,问诊),被洛阳钼业(行情,资金,股吧,问诊)、金马集团(行情,资金,股吧,问诊)和中科三环(行情,资金,股吧,问诊)取代。

  2012年的汽车业,既没有高歌猛进的增长,也不像2011年那样悲观,业绩基本保持平稳,各有升降。上汽集团净利润小幅下滑,但仍以绝对优势占据行业榜首;2011年位列行业第五的长城汽车(行情,资金,股吧,问诊),净利润增长63%,2012年跃居第二位;华域汽车(行情,资金,股吧,问诊)小幅增长,仍列第三;潍柴动力(行情,资金,股吧,问诊)净利润下滑近一半,从第二跌至第四。而2011年位列行业第四和第七的广汽集团(行情,资金,股吧,问诊)、比亚迪(行情,资金,股吧,问诊),2012年跌出前十。由于广汽集团“不给力”,入列100强榜单的上市车企从2011年上榜5个缩减为4个。

  生物制药行业前三依然为上海医药(行情,资金,股吧,问诊)、复兴医药、云南白药(行情,资金,股吧,问诊)占据,依然唯一入列100强榜单的上海医药从第83位上升至第81位,且行业2012年前十位的净利润均比2011年有一定增长。

  统计显示,虽然地产行业在2012年实现的归属于母公司净利润同比上涨15%,但整个行业2012年期末存货账面余额为1.56万亿元,是存货余额最高的一个行业。

  业内人士称,房地产业的存货有其特殊性,其存货除了住宅等开发产品之外,一些企业会将获取的开发用土地记入存货科目。而土地一般不会贬值,部分大型地产公司存货增加较多主要是其资产规模扩大,并不代表其地产销售出现问题,从存货周转率可以看出,2012年房地产上市公司去库存有所加快。

关键词阅读:暴利 潍柴动力 山东钢铁 保利地产 白酒企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点