十大最赚钱上市公司7家银行 白酒依然最“暴利”

1评论 2013-05-22 07:19:17 来源:中国经济周刊 打板粤泰股份错在哪?

  坏公司“扩容”

  亏损企业占沪深两市9%,设备制造、钢铁、有色等成亏钱大户

  标准:亏损(净利润下降幅度大),盈利能力差(销售净利率低)

  有盈利必然有亏损。而在2012年总体“零增长”的情况下,亏损更加严重。

  据上海证券交易所、深圳证券交易所数据显示,沪深两市2012年共有222家企业出现归属母公司股东的净利润亏损,比例几近9%,相比2011年的6.51%(153家)、2010年的4.89%(102家),亏损面继续放大。

  综合数据显示,200多家亏损企业中,包括华锐风电(行情,资金,股吧,问诊)、亿晶光电(行情,资金,股吧,问诊)在内的电气设备企业有14家,包括昆明机床(行情,资金,股吧,问诊)、华东数控(行情,资金,股吧,问诊)在内的通用机械企业有12家,包括*ST韶钢(行情,资金,股吧,问诊)、新钢股份(行情,资金,股吧,问诊)在内的钢铁企业有11家,包括*ST二重(行情,资金,股吧,问诊)、振华重工(行情,资金,股吧,问诊)在内的专用设备制造企业有9家,包括中国业(行情,资金,股吧,问诊)、*ST业在内的有色金属冶炼与加工企业有9家,包括云天化(行情,资金,股吧,问诊)、昌九生化(行情,资金,股吧,问诊)在内的化学制品企业有9家,包括*ST祥龙(行情,资金,股吧,问诊)、山东海化(行情,资金,股吧,问诊)在内的化学原料企业有8家,包括中兴通讯(行情,资金,股吧,问诊)、*ST科健(行情,资金,股吧,问诊)在内的通信设备企业有6家,包括*ST远洋(行情,资金,股吧,问诊)、*ST凤凰(行情,资金,股吧,问诊)在内的航运企业有5家。地产行业也在此显露出其差异化的现状,在亏损企业中,有*ST玖龙、*ST珠江(行情,资金,股吧,问诊)等9家地产企业,不过他们的净利润亏损最多不超过2亿元,排名集体靠后。

  此外,200多家亏损企业中,“披星戴帽”的企业达到47个。

  很多在2012年上市的“次新股”拖累了整体业绩。据统计,156家2012年上市的“次新股”中,还有59家净利润出现了同比下降,其中25家降幅超过30%。

  钢铁、航运、有色等行业的国有企业成为亏钱大户,其中,钢铁行业是“重灾区”。有分析人士表示,上述几个行业在2013年或仍难摆脱亏损的局面。

  亏损十大上市公司:钢企占一半,三家二连亏

  2012年A股十大亏损公司依次是:*ST远洋、中国中冶(行情,资金,股吧,问诊)、中国铝业、*ST鞍钢(行情,资金,股吧,问诊)、马钢股份(行情,资金,股吧,问诊)、山东钢铁(行情,资金,股吧,问诊)、安阳钢铁(行情,资金,股吧,问诊)、*ST锌业、华菱钢铁(行情,资金,股吧,问诊)、*ST二重。

  与2011年十大亏损公司对比,*ST远洋、*ST鞍钢、*ST锌业均是“二进宫”。值得关注的一个现象是,由于一些国有企业已经连续两年亏损,公司股票在年报披露后即“披星戴帽”,如中国远洋现为*ST远洋、鞍钢股份变为*ST鞍钢。

  从行业分布来看,位列亏损前十位的上市公司中,钢铁业5家,占据了半壁江山。另外,通讯设备制造业的中兴通讯,因为2012年快速突破部分重点运营商及市场而采取的较为激进的市场策略,以巨额亏损位列亏损榜第11位。

  从企业属性来看,在前十大亏损公司中,央企占据了一半,分别为*ST远洋、中国铝业、中国中冶、*ST鞍钢和*ST二重,合计亏损额超过300亿元。

  其中,*ST远洋继2011年净亏104.48亿元成为“A股亏损王”之后,在2012年再度蝉联这一称号,净利润再亏95.59亿元,从而成 为A股“史上最大ST股”。相比*ST远洋的续亏,排名第二和第三的中国铝业和中国中冶2012年都是首亏。

  对此,中国铝业表示,由于受铝价下跌影响,公司自产电解铝销售价格(全年平均)下降幅度为7%左右,导致主营业务毛利同比下降约 66亿元,下降金额占毛利同比下降总金额的95%,且公司期末铝价较上年末大幅降低,使得存货跌价准备计提数高达15.11亿元,较2011年度大幅度增加;中国中冶则称正在通过各种办法扭转局面,以防“披星戴帽”。

  除上述亏损前三外,*ST鞍钢、*ST二重、*ST彩虹(行情,资金,股吧,问诊)、S上石化(行情,资金,股吧,问诊)、天威保变(行情,资金,股吧,问诊)、*ST长油、振华重工和蓝星新材(行情,资金,股吧,问诊)等一批央企或央企所属上市公司2012年的亏损额均超过了10亿元,成为名副其实的亏损大户。

关键词阅读:暴利 潍柴动力 山东钢铁 保利地产 白酒企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

银行股持续走弱 平安银行跌近5%

2019-10-22 10:10:08来源:金融界网站

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

深圳银保监局换帅 李文红履新

2019-10-22 07:41:12来源:时代周报

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

杜绝空转套利规范业务发展 结构性存款监管力度加大

2019-10-22 08:37:21来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

平安银行前3季零售AUM增32% 北向资金持股数单季翻番

2019-10-22 08:58:20来源:证券时报

进出口银行厦门分行因资金需求测算不审慎等五宗违法行为 被罚1300万

2019-10-21 18:27:18来源:金融界网站

银行理财产品TOP10榜单出炉 机会又来了!

2019-10-21 18:04:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点