首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香溢融通类金融业务风险裸露 可疑类贷款剧增113%

2013年05月22日 09:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  香溢融通一季报显示,到一季度末,其总资产为23.8亿元,年初到一季度末经营活动现金流为负0.83亿。其贷款类资产中可疑类已经占到21.29%,损失类为0.93%,合计为22.22%,可疑加损失类贷款余额合计达2.96亿,正常类贷款余额为10.39亿。

  香溢融通将发放贷款及垫款按风险分为正常、可疑及损失等三类。

  其年报显示,出现下列情况之一的即划分为可疑类:借款人经营困难处于停产状况,无其他收入来源,且担保措施不足;借款人经营不善已进入破产或重组程序;借款人已经被本公司起诉;本金或息费逾期九十天以上。

  净利下滑40.57%

  香溢融通实际控制人为中国烟草总公司浙江省公司,为国有企业。其中,第一大股东为浙江烟草投资管理有限责任公司,持股12.04%。浙江香溢控股持股9.9%,浙江中烟工业有限责任公司持股2.97%,浙江烟草投资为中国烟草总公司浙江省公司全资子公司,而中国烟草总公司浙江省公司、浙江中烟工业均为中国烟草总公司全资子公司;浙江香溢控股则是由浙江省政府全额出资并授权浙江省烟草专卖局行使出资人权力。

  2008年主营业务发生重大变化,从原来的商贸和加工企业转为担保、租赁、典当、融资服务为主的类金融服务类企业,成为国内首家上市典当公司。

  类金融业务贡献惊人,已经超过其原来的商贸主业,成为主要利润来源。去年,香溢融通的对外委托贷款取得的损益高达9831.5万元, 2011年,这一数额为1.03亿元。而2012年和2011年,香溢融通归属于上市公司股东的净利润仅为1.12亿元和1.88亿元。

  2012年年报显示,2012年可疑类比例为21.92%,同比增长113%。而在2011年,可疑类贷款还只有9.98%。

  但非金融机构经营类金融业务,资金来源除自有资金外,依然需要向银行融资,资金额度毕竟有限,一旦出现流动性困难,将直接影响公司的收益。

  频频出现贷款风险已开始显现压力。年报显示,2012年其归属于上市公司股东的净利润相比2011年锐减,同比减少40.57%,经营活动产生的现金流量更是剧减78.52%。

  在香溢融通的贷款对象里,中小房企占半壁江山。或许正是看到风险,再加上几年来大红鹰置业销售、盈利情况不甚理想。香溢融通决定“弃房”。

  5月18日,香溢融通公告称拟公开挂牌转让所持大红鹰置业有限公司65%股权,该转让价格预计不低于评估价9452.67万元。在公告中还称,因该交易尚未挂牌、受让方和股权转让价尚未确定,故难预计获得的收益。

  香溢融通的董秘林蔚晴21日对本报表示,出售大红鹰置业主要考虑是想转向主营业务,该交易的实施,有利于公司集中资源和精力投入主营业务,对公司的财务状况及经营业绩的提升有积极影响。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于香溢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册