首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期资金面趋紧 央行公开操作“双缩”保持合理流动性

2013年05月22日 09:21 来源: 金融时报 【字体:

  在业内人士看来,目前财税缴款带来的冲击一时难以消除,加上存款准备金补缴以及月末临近,各机构对资金的需求将逐渐走高,流动性仍面临着一定的压力。据介绍,由于我国税法规定须于年度结束后的五个月内向税务机关清缴上年度所得税,因此,清缴税款是一个持续性过程,5月下旬可能会更集中。另一方面,由于2012年全国规模以上工业企业实现利润同比增长5.3%,因此今年上缴的绝对额可能比去年同期更多。此外,公开市场净回笼资金亦对资金面和市场情绪有一定影响。据申银万国估算,进入5月后银行超储率降至1.6%~1.7%,逼近松紧平衡线,资金面已经处于接近紧张态势,但上半月流动性水平仍十分充裕,原因或在于先前市场预期偏乐观。而央行重启央票并在公开市场净回笼,一定程度上动摇了市场的乐观心态。

  采访中,业内人士也表示,尽管受多重因素冲击流动性骤然趋紧,但在公开市场到期资金量的增加,以及央行出手“维稳”的背景下,通过公开市场等手段临时性干预,资金价格进一步上涨的幅度不会太大。据统计,本周起至月末公开市场共有到期资金1880亿元。同时,为缓解市场紧张态势,央行和财政部还将在本周四开展今年第二期中央国库现金管理商业银行定期存款招标,期限为6个月,向市场注入资金400亿元。此外,虽然当前人民币升值预期略有降温,但升值趋势短期内难以逆转,预计5月新增外汇占款仍将维持在千亿元的水平,并对资金面构成有力支撑。像近期财政缴款等突发性因素所导致的回购利率高企,在大多数业内人士看来都是短期现象。

  一位券商机构研究人士则认为,市场其实不缺钱。从资金价格变化来看,央行正在有意控制其价格中枢保持在一定水平,不能由其继续下行。“央行通过调控货币市场资金价格,来全盘管理通胀预期。面对依旧维持在较高水平的外汇占款,预计未来央票和正回购的‘组合拳’将更为灵活,未来一个季度资金面过于宽松的格局可能会出现明显改变,有望在‘中性’货币政策下保持适度宽松的状态。”该人士说。

  为抑制过于宽松的流动性,春节后央行暂停逆回购并重启了正回购操作,期限包括28天和91天,但主要以28天期为主。随着热钱不断涌入,外汇占款持续大增,5月9日央行又重启发行3月期央票。央行在最新发布的货币政策执行报告中也指出,下一阶段将引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长,维持货币环境的稳定。

  上述机构人士还表示,央票发行常规化向市场传达货币政策的“中性”立场,意在对冲外部资金流入、保持合理的流动性、引导市场预期,并非全面紧缩信号。同时,由于公开市场操作极强的预调微调功能,一旦外部资金流入放缓,流动性出现紧张,央行仍可以通过公开市场操作向市场投放流动性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册