首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行监管出“严格刀”收紧理财业务

2013年05月22日 11:52 来源: 私人财富 【字体:

  所以银监会还将对理财产品投资非标债权资产采取限额管理原则。同时规定,商业银行应当合理控制理财资金投资非标债权资产的总额,在任何时点均以理财产品余额的35%,与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限,来防止业务规模过快扩张引发的系统性风险。

  但非标准化债权资产是一个全新的定义。按照银监会的解释,非标准化债权资产指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。而据银监会数据,2012年末全国银行业存续理财产品账面余额7.1万亿元,其中多数份额被上市银行占据。

  解读8号文件

  而此监管层动机就在于规范却不在于整顿。理财产品与投资资产的对应要求针对的是过去资产池的明显弊端,银行为理财产品投资非标准化资产提供担保,这也是过去通行的做法,而这些做法使得银行承担了额外的风险。

  就银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,其目的就在于规范理财业务投资运作,防范化解商业银行理财业务的风险。商业银行应坚持资金来源运用对应原则,对于每个理财产品与所投资资产必须对应,做到每个产品单独管理、建账和核算,投资于非标债权资产的理财产品是监管的重点。

  此外,银监会还将对理财产品投资非标债权资产采取限额的管理原则,控制商业银行合理理财资金投资非标准化债权资产的总额。相对于以往针对理财产品的监管相比,这次银监会的威力不可小觑。

  “8号文”的概念将目前所有理财产品的通道业务模式予以涵盖,亦为将来的发展预留监管空间。同时,35%和4%两个阈值的限制紧紧扼住理财产品的发行量,为前期激进发展的部分股份制银行带来不小的调整压力。

  此外,“35%”的要求实质上意在规范小银行高成本发行理财产品的现象。但从“4%”来看,监管层还是为银行理财留足了发展空间的。“规范”而非“整顿”的保护意图明显。而“35%”意在规范某些小银行高成本发行理财产品的现象。而现如今,理财市场上确实存在某些小银行以较高成本发行理财产品的现象,而这些银行为了覆盖成本,配置贷款的比例就有提高的需要。

  由此监管层规定,35%主要是为了防止银行理财产品的发行利率竞争。但大中型银行的配置比例普遍在30%左右,达标没有压力。而“4%”似乎设置了一个很高的透明“天花板”。预计目前银行业的理财产品投资非标准化资产,或总资产比例将在2%左右,远低于4%。

  治理方法与配置

  而近年来,随着股市行情萎靡不振,股票基金等投资方式回报率大幅下降,投资稳健收益率比较高的银行理财产品便成为很多居民个人理财投资的首选产品。

  根据银监会的新规,商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。这意味着以往遭受投资者诟病的理财产品不透明现象将会得到解决,投资者有权利了解其理财产品资金的投向,以及投资到期后投资收益的分配情况。

  但对于商业银行来说,如何避免理财产品业务规模的大幅缩水则是面临的主要问题。此次,8号文就增强了理财产品的认知度和透明度,同时,非标债权资产占比的限制,将在一定程度上制约商业银行在该类业务上的创新,今后商业银行必然会将更多的注意力集中到结构性产品、资产管理类产品等领域,从而推动银行理财产品多品类的发展创新。

  特别值得指出的是,投资于非标准化债权资产的理财产品几乎都为非保本浮动收益型,2012年非保本浮动收益类产品的平均收益为4.80%,也较市场平均收益(4.56%)高出0.24个百分点。虽然目前尚无专门的口径统计非标准化债权资产类产品,但根据其资产特性和市场经验,可以得出这类产品具有期限较长、收益较高的特征。

  而且“8号文”对商业银行理财业务的投资运作的治理核心就在于:(1)商业银行应实现每个理财产品与所投资资产的对应;(2)理财资金投资非标债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限;(3)商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册