首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行监管出“严格刀”收紧理财业务

2013年05月22日 11:52 来源: 私人财富 【字体:

  对市场的影响

  受“8号文”影响,债券市场收益率持续下行,其中信用债下行幅度高于利率债,低评级信用品种下行幅度高于高评级品种,而中长期品种下行幅度却高于短期限品种,且对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务作出规定,主要内容包括资金和投向相对应、充分披露资产状况、理财资金投资设置上限等。

  在对银行业的影响算最直接,就目前大部分银行能够做到对理财产品单独管理、单独建账来讲,因受到IT系统的限制,短时间内大多银行还暂时无法做到单独核算。其次,银行业触及“35%”或“4%”的警戒线。根据银监会数据,2012年银行业金融总资产达131.27万亿元。“4%”的标准要求非标债权资产的余额为5.25万亿元,而非标准债权资产的通道只有有证券和信托。

  紧随其后是商业银行应实现每个理财产品,与所投资资产的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。如果做不到,必须在2013年底前计提资本。而“非标债权”不超过理财余额的35%或总资产的4%,但影响却不能超过3500亿。

  如上升到全行业来看,7万亿的理财余额就意味着监管机构可以容许2.45万亿“非标债权”的投资,因此,最多不超过3500亿的“非标债权”需要银行加以处置。且处置方式可以出售或回表,发行更多不含“非标债权”投资的理财产品,摊薄其占比,按比例推算。

  但在理财业务发展短期放缓之时却不会停滞。尽管对存量业务的影响不大,但是动态来看,对增量业务的短期发展带来的挑战,却是“非标债权”投资比例的限制,也会影响新发行理财产品的收益率,从而降低产品吸引力;就算规定增量业务即刻生效,也会令理财业务操作不规范的银行面临短期整改压力。

  有数据显示,市场普遍担心有一系列的影子银行监管,将会打压社会融资总量,从而影响经济复苏。而监管影子银行的初衷是在减少风险、规范发展,还是控制信贷投放、压缩融资总量,这些都需要明确。

  在监管与创新是动态演进的过程中,只要银行内信贷供给能力受限制;而且融资需求存在,市场则最终要找到合适的融资方式来作为资金配对,而对某一个或某几个产品的规范和限制往往就不会影响大方向了。

  但无论怎样,“8号”文如果能严格执行,并能逐步化解银行资产池资金期限错配的风险,且能为非标准化债权资产正名,这将有利于银行理财业务的长期健康发展,但短期内,可能对于银行和宏观经济会有一定的不确定影响。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册