首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛清仓工行H股:有卖必有买 做空银行太天真[图]

2013年05月22日 16:30 来源: 东方网 【字体:

  高盛不再持有工行股票

  虽然工行H股依然受到机构的抢筹,但不可否认的是,近年来外资减持中资银行股的频率和力度都高于以往,而高盛“清空”工行H股更是引发了市场对国内银行业的担忧。

  本周一收市后,高盛通过场外大宗交易方式,以每股5.47至5.50港元出售其在中国工商银行所剩持股,套现约11.2亿美元。本次减持后,高盛不再持有工行股票。

  这是高盛第六次减持工行股份。高盛此前5次分别是:2009年6月,高盛减持工行30.33亿H股;2010年10月,高盛出售工行30.41亿H股;2011年11月,高盛再次出售工行17.52亿H股;2012年4月,高盛减持工行38.58亿H股;2013年1月,高盛减持工行13.5亿H股。

  通过6次减持,高盛累计套现金额达到98.6亿美元,这相较于2006年26亿美元的入股价,不考虑汇率因素和每年的分红,高盛投资工行7年累计获利72.6亿美元。

  在高盛减持的当天,著名沽空机构浑水研究((MuddyWaters)也“巧合”地开始发表唱空中资银行股的沿路。浑水创办人之一CarsonBlock表示,中国内地银行持有的有毒资产比起2008年金融海啸时西方银行持有的更多。 “内地银行体系混乱,又有巨额坏账或者潜在坏账。 ”Block对媒体表示,内地银行体系风险较西方银行更严峻。

  近阶段外资唱空做空中资银行股时有发生。除了高盛外,汇丰清空了15.6%平安银行行情,资金,股吧,问诊)股权,美国银行也在去年底出售了建行的大部分股份。 4月份,摩根大通、花旗、TheCapitalGroup等减持了农行,淡马锡则在5月份减持了建行。

  有媒体根据5月份香港联交所发布的交易信息梳理后发现,截至本周一收盘,包括花旗集团、黑岩集团、资本集团公司、摩根士丹利、摩根大通等多家国际投行在本月有过交易内地银行股的记录。上述国际投行在本月总计买入内地银行股约1.46亿股、卖出约1.73亿股,净卖出量约0.27亿股。招商银行行情,资金,股吧,问诊)、工商银行、重庆农村商业银行等内地银行股也处于国际投行整体净卖出的状态。如果将统计的视野放大到整个二季度,那么在香港上市的内地银行股已被国际投行累积净减持了约1.38亿股。

  外资还同时发布看空银行股前景的研究报告。自今年3月18日以来,已先后有摩根大通、野村证券、巴克莱银行、高盛、瑞士银行、尼克斯联合基金等多家国际投资机构发布过看空内地银行股或A股市场的报告。摩根大通以报告的形式将中资股票评级降低为“减持”,此外还建议投资者看空四大国有商业银行的金融衍生品。

  受上述负面因素印象,近期持续上扬的银行A股昨日出现调整。在大盘微涨0.22%站上2300点的情况下,16只上市银行股中仅有平安银行)和工商银行两只收盘上涨,招商银行、南京银行行情,资金,股吧,问诊)、华夏银行行情,资金,股吧,问诊)等跌幅居前。广州万隆盘后数据显示,昨日A股资金净流入64.8亿元,但银行、券商却排名资金净流出前列。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册