首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛清仓工行H股:有卖必有买 做空银行太天真[图]

2013年05月22日 16:30 来源: 东方网 【字体:

  外资行急于抽回资金

  国际投行密集看空做空中资银行的原因何在呢?

  一银行人士分析,主要有三个原因,一是随着金融危机向主权债务危机的蔓延,外资银行急于抽回资金,补充资本金。二是,从资本市场来说目前股票价位应该是最高点,行业产能过剩严重引发银行信贷资产风险凸显,中资银行业的暴利时代也走到了尽头。其三,中国金融业的客观表现,引发国际资本市场空气弥漫。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,高盛清出工行H股,有本身获利丰厚的原因在内。另一方面从中国银行业看,银行业的问题仍然存在。 “要不然银行业的估值也不可能这样低。 ”杨德龙说。

  安永会计师事务所出具的一份报告显示,去年17家上市银行净利润合计人民币10407亿元,同比增长17%,较前年下降了12个百分点;不良贷款余额同比增加319.79亿元,结束了上市银行连续多年不良双降的趋势。央行副行长刘士余也在日前指出,五大行明年或现405亿元资本缺口。这些耸人听闻的数字都令外界开始怀疑银行的盈利能力。

  杨德龙也指出,银行业的问题包括资产质量,比如地方政府融资平台的风险问题,这可能带来坏账率的上升,但这一方面缺少准确的数据,另一方面则是利率市场化带来的冲击,息差收窄还会随着利率市场化的推进继续。此前中国银行业的利润增速保持在30%-40%左右,2012年已经回落到20%以下。未来10%-20%的银行利润增长将是常态,中国银行业利润高增长的阶段已经结束了。

  在利率市场化、金融脱媒等多重因素下,中国银行业盈利压力确实存在,而不良率的上升则是市场最为担忧的。不过,市场人士也指出,如果从目前银行业的资产质量来做减持银行股的判断,理由尚显单薄。

  银监会数据显示,今年一季度末中国商业银行不良贷款余额达4382亿元,较去年四季度末增长103亿元;不良贷款率由去年四季度的1.0%下降至0.9%,依然大大低于监管要求的控制率底线。

  从A股上市银行2012年年报以及2013年一季报所透露的信息看,国内银行业的整体景气度仍相对较高。今年一季度,A股市场中的16家上市银行总计实现净利润3070.83亿元,同比增长12.66%,其中国有银行的净利润同比增长 14.2%,股份制银行同比增长28.84%,三项数据均超出市场预期。由于一季度贷款增速较快,上市银行的整体不良贷款率为0.92%,与年初持平。而不良贷款净生成率则从2012年年底的0.35%回落至今年一季度末的0.32%。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册