首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛清仓工行H股:有卖必有买 做空银行太天真[图]

2013年05月22日 16:30 来源: 东方网 【字体:

晚报记者 沈梦捷 报道 制图 任萍

  据报道,20日,高盛清空工行H股的消息一度令中国股市警铃大作。不但令近日持续上扬的银行股出现回调,同时资金净流出也排名A股前列。

  然而,由减持引发的唱空言论还未站稳脚跟时,被高盛抛售的股票却快速在大宗交易市场被买走。买入方是另一家外资机构——新加坡淡马锡。而其余高盛抛出的股票也几乎在昨天一日内被其他境外投资者接盘,接盘价正是高盛的卖出价格。前脚卖出,后脚就有人买进,可见,中资银行股并不像外资投行说得那样“渣”。

  淡马锡力破看空谣言

  联交所数据显示,昨天,新加坡主权基金淡马锡于场内增持2.8亿股工行H股,每股均价5.5元,涉及金额为15.4亿元。此前工行2012年年报显示,淡马锡持有52.36亿股,占H股总股本的6.03%,占总股本的1.5%;本次增持后,淡马锡持股已经达到了61.07亿股,占H股的7.04%。

  值得注意的是,5.5元的增持价,正是高盛20日清空工行H股的抛售价。前脚高盛抛售,后脚淡马锡就买进,可见“外资看空、做空银行股”的言论并不客观。

  这次增持也是淡马锡第二次接盘高盛工行H股。去年4月份,淡马锡就曾从高盛手中买入价值约23亿美元的工行H股。今年以来,淡马锡更是多次增持工商银行行情,资金,股吧,问诊)。从去年年底至今5个月时间里,淡马锡总共增持了8.71亿股工行H股。

  事实上,在高盛抛出工行H股后,接盘者并不只有淡马锡一家,中资银行股依然受到多方资金的热捧。

  港交所数据显示,昨天有18宗每股作价为5.5港元的大宗交易成交,共涉及15.846亿股,涉资共计87.15亿港元,几乎接近高盛的抛售数量。其中,淡马锡增持部分为2.8亿股,还有超过八成的股份由其他机构接盘。

  高盛数次场外大宗交易都迅速由其他境外投资者接盘,且折扣率较低的情况,凸显出不同的境外投资者对中资银行投资价值的差异性看法。

  淡马锡近年来就一直频繁购入中国银行行情,资金,股吧,问诊)股,并且一直保持对中国的看涨态度,其对中国股票的投资已经占其对中国大陆投资组合的20%,比例仅次于其持有的新加坡股票占比。

  除了淡马锡外,黑岩集团(Blackrock)也频繁增持。从去年下半年至今,黑岩集团频繁地调仓工行股票,在此过程中逐渐增持。去年10月黑岩持有工行H股比例为5.02%,今年5月9日已升至6.01%,随后的5月14日其虽抛售了一定数量的工行H股,持仓比例下降至5.99%,但被视为正常的财务操作。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册