首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变种人人贷涉嫌非法集资 不要贪图高利息丢本金

2013年05月22日 17:04 来源: 东方网 【字体:

  2 发理财产品 客户资金或被挪作他用

  2012年6月,某人人贷平台设计公司实际控制人赵某与出资人钱某签订债权转让及受让协议,赵某将2012年5月发放给借款人李某的期限12个月的贷款1.8万元以及发放给其他人的6笔贷款(金额共计9万元)形成的债权打包设计为理财产品转让与钱某,钱某将购买理财产品资金支付到转让人赵某银行账户。钱某购买的理财产品期限为3个月,协议约定期满后钱某按其出资金额的102%再将持有的债权转让给赵某或其提供的其他债权受让人。赵某对李某放款的资金全部来源于钱某购买理财产品提供的资金,通过滚动发行将3个月的短期资金集合成长期资金,发放12月-24月不等的贷款。赵某向李某放贷实际收取的年利率为20%,但支付给钱某的年化利率仅为8%,利差高达12%。

  市金融办的相关工作人员认为:在此案例中,平台公司实际控制人赵某与出资人钱某、借款人李某等之间的资金操作复杂,资金运作缺乏监控。出资人钱某只有通过赵某及其公司了解借款人李某等信息,赵某个人的道德风险无从约束,存在虚构借款人及借款合同的方式将资金划转到赵某及其公司实际控制的账户名下,从而达到将钱某等理财客户资金挪作他用或据为己有的目的。同时该类公司存在通过借新还旧滚动发行理财产品来维持资金周转、做大资金规模的风险,一旦资金链断裂,最终给理财客户造成较大损失。

  3

  股权投资

  涉嫌非法集资

  除了借贷模式和理财模式,有的人人贷平台公司还想出了吸引客户入股的经营模式。

  某人人贷平台公司设立了多个投资公司,并在相关区域的营业网点进行营销介绍,吸引客户投资入股。

  去年1月,出资人苏某就被这种较高的收益率所吸引,和该平台公司签订了股东合作协议,出资40万元,约定合作期限为1年,预期年化收益率为12%,合作期满后出资人可退股,由该投资公司收购。而且,股东与该公司的资金进出频繁,存在老股东资金退出和新股东资金进入的滚动筹资行为,公司实际吸引的资金已达到注册资金的数倍以上。同时,该公司资金并没有像营销人员宣传的那样去直接投资产业,而是被占用投资到有关房地产企业。

  有关法律专家认为:这个人人贷平台公司名义上是组建投资公司吸收股东入股,但实际上是采取承诺年固定收益方式向出资人滚动吸收资金,并且通过网站向不特定公众开展了营销,已经涉嫌非法集资。

  4 商业预付卡 说白了就是募集资金

  某人人贷平台公司向某商业公司发放了一笔2000万元贷款,形式上采取了8折购买该商业公司提货卡的方式签订协议支付资金,1年期满后,由商业公司回购。即平台公司以2000万元的价格购买该商业公司价值2500万元的提货卡,一年后再由商业公司以2500万元的价格进行回购。这样一来,平台公司就赚得了500万元的利息,相当于贷款利率高达25%。同时,该平台公司以商业公司的名义制作了大量提货卡并按8折优惠向市民销售,待一年期满后再以8.96折的价格进行回购,这样购买者获得的年化收益率是12%。

  有关法律专家解释:在此案例中,该平台公司给商业公司放贷的资金,全部来源于向市民销售的提货卡。这种附带收益回报的提货卡,其实质已经演变成为理财产品,成为平台公司募集资金的渠道。企业发行提货卡不但需要到商业管理部门备案登记,销售提货卡也应经有关部门行政许可。对这样的违法经营行为,应予以查处,同时予以取缔。重庆晨报

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册