首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国私人银行机构组织模式的市场化之路(图)

2013年05月22日 17:08 来源: 私人财富 【字体:

  二、中资银行私人银行机构组织模式

  由于历史与体制原因,中国私人银行业仍然沿袭着类行政体制的“总分行制”,表现出明显的“部门银行”文化。私人银行业务范围远远超出传统零售银行范畴,因其业务体系的特殊性和独立性,也被称为“银行中的银行”。总体来看,我国私人银行业务存在以下两种模式:

  1、“大零售”模式

  大零售模式是当前国内私人银行业比较流行的组织设计模式,近两年新设立的私人银行均采取这一模式。在典型的大零售模式下,私人银行部门隶属于零售银行部门,并在部分分行设立私人银行部,分行对辖下私人银行部的经营、管理、考核等方面具有特定权限,总行私人银行部负责私人银行业务的规划指导管理,由各分行零售银行体系负责业务的经营与市场推广。

  之所以采取大零售模式,一个原因是国内银行业私人银行的客户主要来源于银行内部,主要是对现有客户进行细分的结果,大零售模式有助于快速积累客户和降低私人银行业务发展的前期成本;另外,国内私人银行业务仍处于初级阶段,私人银行服务与面向中端客户的财富管理服务和贵宾理财服务存在较多重合,之间的差异并不足以支持采取事业部模式。

  在大零售模式下,私人银行部通常是总行零售银行部的二级部门,与零售银行业务范畴内的贵宾理财、个人信贷等属于同一管理级别,共享整个零售银行业务的资源,如信息技术、产品研发、市场营销、风险管理等。私人银行业务主要通过在全国各地的分行设立私人银行分中心(或分部)来开展(见图1)。在开业初期可以整体划转、账户转移或信息共享等方式,将本行的存量客户——零售银行业务中符合私人银行业务标准的客户“升格”为本行私人银行客户。

  图1:“大零售”模式私人银行组织架构

2、事业部制或准事业部制模式

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于组织模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册