首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国私人银行机构组织模式的市场化之路(图)

2013年05月22日 17:08 来源: 私人财富 【字体:

  这种模式是在零售银行部外独立设置私人银行部或中心,实行独立事业部制管理,私人银行兼有业务经营与管理双重职能,也就是说私人银行总部既负责私人银行业务线的规划指导管理,自身又有直营的分部或分中心(见图2)。采用这种模式的银行有中信银行行情,资金,股吧,问诊)、工商银行行情,资金,股吧,问诊)和农业银行行情,资金,股吧,问诊)。

  图2:事业部制模式私人银行业务组织架构

  典型的事业部模式,是私人银行部门作为利润中心,采取单独核算和总行私人银行部垂直管理,在总行授权下负责私人银行业务的各项经营管理事项,私人银行业务主要向总行私人银行部汇报。该模式有助于将私人银行同一般零售银行区别开来,培育一致性的专业品牌。

  但在当前国内银行业组织设计背景下,典型事业部模式面临着两个问题:一是与当前国内银行业普遍实行的总分行制模式之间存在兼容性问题。在总分行模式下,银行按照行政区别来设立分行和划分业务,分行设置若干独立的职能部门和业务部门,各业务条线主要向分行行长汇报。这样一来,以事业部模式设立在分行的私人银行部门便会面临多头管理和双向汇报的问题。二是私人银行事业部与零售银行部门和分支行之间存在相互分离的现象。零售银行部是按照总分行模式设立的,在分行层面进行业务拓展和考核,而事业部则在整个私人银行业务条线的基础上进行单独核算。私人银行部门与分支行公司业务部、零售银行部之间存在争抢客户资源的问题,难以发挥银行分行网络和庞大客户基础的优势。

  目前,国内尚无成功可复制的私人银行组织业务模式,“大零售”模式和事业部制各有利弊。中信、民生、中行在各自私人银行成立之初都采取了事业部方式。然而,由于无法解决私人银行部门与公司、零售部门争抢客户资源的固有问题,民生银行行情,资金,股吧,问诊)私人银行已经开始率先转向“大零售”模式。而光大银行行情,资金,股吧,问诊)私人银行也转投“大零售”模式。工、农、中、建等大型银行采取“大零售”模式是基于其庞大的客户基础,而中等规模银行,特别是零售银行业务体系起步较晚的股份制银行应根据实际尝试事业部制运营私人银行业务。

  浦发银行行情,资金,股吧,问诊)于2012年2月成立了私人银行部门,并采用“大零售+事业部”模式,欲打通零售银行、公司银行、私人银行三者间的利益壁垒。从组织架构看,浦发银行集成了业界“大零售”模式和事业部制,在个金和公金业务上叠加。浦发银行希望既能提供零售银行无法达到的完整服务,又抓住公司业务无法满足的企业主个人的资金管理需求。在此基础上,浦发正试图建立海外机构库,前端为浦发私人银行,后端对接各家外资金融机构。

  浦发这种模式,或可避免其他银行出现的私人银行与零售、公司银行条线争夺客户的局面,而且能够更好地满足客户需求,短期内客户来源得以解决。不过,该模式虽然从理论上可行,但也面临巨大的实践挑战,团队、资源整合都需要庞大的专业后台支持。

  私人银行子公司模式和事业部模式是国际先进银行开展私人银行业务普遍采取的组织设计模式。由于缺少立法依据,当前国内大多数私人银行不能拥有独立的金融牌照,因此至少在短期之内,私人银行不能以独立法人实体的形式设立,子公司模式难以流行起来。虽然如此,在中国私人银行市场,不论何种模式与路径,中资银行私人银行近年的共同战略目标是基本一致的。

  首先,私人银行的核心理念和主业是以财富管理为基础,向银行市场的最高端客户提供生财、理财、护财、传财服务,并提供个性化的金融与非金融类定制服务。这就决定了不同模式下的中资私人银行都应该围绕财富管理展开全方位金融与非金融服务。

  其次,两种不同模式近期均趋于“大零售”。银行业日趋激烈的竞争所导致的短期业绩压力、总分行配合与协作压力、私人银行与零售银行产品及服务的界限不清等因素促使“大零售”模式成为银行各方更易接受的选择。

  再次,两种模式长远均趋于事业部制运营模式。不论是像花旗、汇丰等大型银行那样将私人银行从自身独立出来成为具有法人资格的子公司,还是像瑞银集团那样在银行内部设立私人银行事业部,在统一品牌、统一法人的基础上对事业部充分授权并相对独立化运作,都属于事业部制模式。而金融危机时期,这些国际成熟私人银行依然获得盈利,并表现出相当的稳定性。它们的成功经历,揭示出私人银行组织模式发展的大方向,即构建分工明确、运转顺畅的私人银行管理和运营体系。长期来看,私人银行的发展需要全新的客户服务流程以及强大的中后台支持,而事业部制的前中后台业务模式可以解放前台业绩压力,保持私人银行业务的稳健规模和最大化效益。

  祝小兵:上海项目中心特聘讲师、上海财经大学金融学院硕士生导师、上海开放大学教授

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于组织模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册