首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡丢了 挂失有“学问”

2013年05月22日 17:12 来源: 《法制晚报》 【字体:

  “都是激活新卡、作废旧卡,费用竟然差这么多!”市民刘女士在信用卡丢失后向银行挂失,被告知要收取60元挂失费,而报损补卡的话则可以免费办理。

  记者调查发现,眼下各银行的信用卡挂失费均比补卡费要高。对此,银行方面表示,这是因为银行要承担挂失生效期间的盗刷等风险。

  案例 信用卡挂失 银行收费60元

  年初刘女士办了一张招商银行行情,资金,股吧,问诊)信用卡,额度为10万。上周末去公园划船时,她不小心将装有信用卡的零钱包掉进了湖里。

  回家后刘女士致电招行申请挂失,却被客服人员告知需要收取60元的挂失费用。

  想起自己此前在另一家银行办的信用卡损坏后,去补卡只交了15元工本费,刘女士便向客服人员询问,得到的答复是招行补卡不收费。

  对此,刘女士感到不解:“反正新卡激活后旧卡都会失效,为什么收费标准差这么多?”

  追访 高收费因银行承担失卡期风险

  上午记者以客户身份致电招行、工行农行等多家银行,询问信用卡挂失事宜。总结各家银行的收费情况,记者发现有八成银行信用卡补卡是免费的,而挂失费则普遍比补卡费要高。

  当记者询问挂失和报损流程时,招行客服人员表示:“首先会核实持卡人信息,审核通过后,制作新卡并寄出大概需要15天左右。在收到新卡并激活后,旧卡不论丢失或损坏都将失效。”

  既然流程差不多,银行为何要收取高额挂失费呢?对此,招行客服人员表示,“信用卡挂失后,客户会得到一定时间的失卡保障。也就是说,银行除了承担为客户补办卡产生的制卡、邮寄、系统维护等运营成本外,还要承担相应的业务风险。”

  这位客服人员告诉记者,自挂失生效后发生的信用卡盗刷风险,都要由银行来承担,因此银行要收取一定的挂失费。“如果信用卡报损,在收到新卡激活前,旧卡发生的业务风险将由个人承担。”

  记者了解到,在挂失或报损后,银行会自动将相应的手续费从新卡中扣除,持卡人需要在次月还款日前还款。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学问的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册