首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜融资困局:多家银行叫停铜融资业务

2013年05月22日 17:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  铜进口下降

  “融资铜的情况是逐步下降的,这跟国内资金宽松程度有很大关系,根据银行的拆借利率看,从去年6月进口量就开始出现一定的萎缩。”王安宁说。

  此外,国内现货铜价持续下行也加剧着进口亏损幅度,使得中国融资铜规模不断缩减。“今年一季度,由于融资铜利息差大幅减少,融资铜利润空间缩水,部分企业才开始退出融资铜行列。”业内人士说。

  “我的有色网”数据显示,铜融资量减少,表现在保税区铜库存下降以及铜进口逐月下滑。具体体现在,保税区铜库存从年初的80万吨左右下降至4月底的51万吨左右。

  这与去年年初的情况完全不可同日而语。“那时候,尽管进口铜平均每吨要亏掉3000元,但进口量始终是热情高涨。”李勇回忆称。

  这样的“赔本赚吆喝”,足以体现出企业对融资的饥渴,因为许多企业从正规渠道融资的成本可能更高。但从今年开始,一切变得不一样了。

  “铜的进口结构确实有调整,比如原来有部分铜进口是用来融资的,现在加大审查力度后,有下降的趋势。再就是,自去年来料加工手册项下铜精矿加工出口贸易取消3%的综合税率,改征增值部分17%的税率,部分企业加大了出口量。”王安宁称。

  综观今年一季度,这一变化较为明显:当季,中国铜出口累计12.54万吨,加上进口下降,中国一季度净吸收全球其他地区铜供应量,较去年同期减少47.8万吨。

  这符合李勇的预判:如果中国需求真好到一定程度,应该说适宜进口,但现在看,这个通道还没完全打开。

  到4月份,铜进口下滑的态势甚至到达历史低点。海关总署公布的数据显示,今年前4月,中国铜进口量约为130万吨,同比下降27.2%。其中,4月中国进口精铜27.3万吨,环比3月减少7.3万吨。

  王安宁分析称,进口量的趋势要看长单和零单量的变化。“从占进口大头的长单量看,市场较去年有约30%的下滑,而零单量受融资的影响较大,随着外管局、银行等方面的严查,融资铜未来还将继续受到影响,零单进口量短期回升的可能性较小。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册