首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资增减“有道” 淡马锡再次接盘2.8亿股工行

2013年05月22日 17:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行的股权变动时时刻刻都牵动着投资者的神经。

  昨日,高盛在场外市场以每股5.5港元出售大约15.8亿股工商银行行情,资金,股吧,问诊)H股,H股全天走势疲软,收盘跌2.13%,报5.52港元,成交额暴增到119.6亿港元,成交21.7亿股。昨日早上,有18宗每股作价为5.5港元的大宗交易成交,共涉及15.846亿股,涉资共计87.15亿港元,接近高盛的抛售数量。

  昨日高盛抛售的接盘者之一,正是新加坡主权财富基金淡马锡。而今年以来,淡马锡早已多次增持工商银行,这跟过去多家外资战略投资者减持中资银行的做法截然不同,而“清空”中国平安行情,资金,股吧,问诊)后目前依然持有三家中资银行股份的汇丰控股,似乎处于一个并不明朗的情况中。

  分析人士认为,外资银行减少中资银行的持股,有其自身补充资本的需求,有获利了结因素,也有看空的原因所在;而淡马锡等投资者的接盘则是在低估值下,可望实现较好的长期投资。

  淡马锡再次接盘2.8亿股

  工商银行2012年年报显示,淡马锡持有52.36亿股,占H股总股本的6.03%,占总股本的1.5%;而港交所交易信息显示,在昨日以高盛的抛售价格5.5港元增持了2.8亿股之后,淡马锡持股已经达到了61.07亿股,占H股的7.04%。由此可见,接盘高盛15.8亿股的不仅仅是淡马锡一个,还有超过八成的股份由其他机构接盘。而淡马锡从去年底到昨日的近5个月时间里,总共增持了8.71亿股,淡马锡增持工商银行H股也不仅仅来自高盛。

  申银万国(香港)联席董事郑家华向《第一财经日报》记者表示,高盛此前多次减持工商银行之后,股价回落一段时间还会重新向上,淡马锡接盘,应该是比较理想的结果,而高盛最终减持完毕,也使得投资者看到减持行动最终尘埃落定,未来有一定的反弹机会。

  汇盈证券董事谢明光则向本报记者称,从高盛角度来看,由于账面获利较多,有减持的需求,而银行股目前估值不高,淡马锡等投资者接盘部分也可以将此视为长期投资。

  在2012年7月发布的截至2012年3月底的年报中,淡马锡主席丹那巴南称:“中国的银行业仍是反映蓬勃增长的中国经济与中等收入阶层的优良指标。在截至2012年3月的财政年度,我们增持了中国建设银行行情,资金,股吧,问诊)的股份。2012年3月31日以后,我们调整了在银行业的整体曝险(仓位),包括在中国工商银行投资超过30亿新元。”

  事实上,过去淡马锡曾经出售部分中国银行行情,资金,股吧,问诊)实现利润,也曾经对建设银行有过阶段性减持获取利润。一位香港分析人士称,相对于其他国际大银行,作为主权财富基金的淡马锡情况相对特殊,其投资决定或多或少会有政治方面的考虑和需要,也容易在阶段性的操作中得到相关政策的照顾,有时候投资决策可能并非完全市场化运作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于淡马锡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册