首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国启动入世新谈判 人民币自由兑换望3年成行

2013年05月22日 19:44 来源: 深圳广电集团 【字体:

中国启动入世新谈判 人民币自由兑换望3年成行

中国启动入世新谈判 人民币自由兑换望3年成行

  中国正在启动新一轮更高标准的“入世”进程。随着多哈回合谈判陷入僵局的WTO日渐被边缘化,美国、欧盟、日本等发达经济体正在小范围内筹建比WTO更高标准的自由贸易组织,中国正谋求积极介入这一轮贸易谈判,并争取话语权。

  《21世纪经济报道》报道,这些高端自贸组织包括正在谈判中的“服务贸易协定”(TISA)、《双边投资协定2012年范本》(BIT2012)、跨太平洋行情,资金,股吧,问诊)战略经济伙伴协定(TPP)和跨大西洋行情,资金,股吧,问诊)贸易和投资伙伴协议(TTIP)等。其中,有22个国家参加的TISA首轮谈判已于今年3月启动。中美间也正在进行BIT等贸易谈判。

  “如果我们现在不参与更高标准讨论,就面临几十年后求着他们加入,而且标准制定与我们没有关系,只能被动接受。”在5月20日召开的中国金融四十人论坛重点课题研讨会上,中国人民银行货币政策二司司长李波作此表示。

  而要加入这些高标准国际自贸组织,意味着中国的银行、证券、保险、电信、邮政等高端服务业的全面开放。这些行业在加入WTO谈判时保留下来的一些限制外资准入的政策将被取消。

  更重要的是,人民币资本项目可兑换也将提前到来。据悉,为了给中国参与新一轮高端自贸谈判扫除障碍,一份由周小川郭树清吴晓灵吴敬琏、钱颖一等人发起的《新形势下对外开放的战略布局》报告已向高层建议,尽快制定并公布人民币可兑换的路线图、时间表,明确在2015年末实现可兑换。

  而不久前召开的国务院常务会议在部署今年深化经济体制改革重点工作时,也要求“提出人民币资本项目可兑换的操作方案”。种种迹象显示,人民币资本项目可兑换有望在3年后实现。

  TISA首轮谈判 中国受阻门外

  近期,中国明显感受到新一轮高端自由贸易谈判带来的紧迫感

  今年3月, TISA首轮谈判启动。参与方包括美国、欧盟、日本、澳大利亚、智利、新西兰、韩国、中国香港、中国台湾等22个国家和地区,覆盖全球服务贸易总量的2/3。各参与方希望在今年内通过5轮谈判达成最终协定。

  TISA拟确立的主要原则包括:全面给予外资国民待遇,即除各国明确保留的例外措施外,所有服务部门均需对外资一视同仁;原则上取消必须设立合资企业的各种要求,不得限制外资控股比例和经营范围。这被认为可能成为未来国际服务贸易规则的新标杆。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册