银行不良贷款逐年攀升 未来压力大

1评论 2013-05-23 07:32:24 来源:中国产经新闻 作者:梁文艳 接力诚迈科技的好票出现

  事实上,经济下行压力加大,也使得商业银行不良贷款也随之大幅提高。那么,银行业不良贷款逐年攀升,意味着哪些潜在的风险呢?

  中商情报网产业研究院宏观金融行业研究员陈杰在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,银行不良贷款反映出了银行财务与信用状况的一个指标。不良贷款逐年上升,是伴随着我国贷款规模逐年上升出现的,也说明了我国社会投资规模在逐年上升。由于我国宏观经济发展环境不是很好,导致了一些企业经营困难,难以有效偿还贷款。这在银行风险体系中是一种正常现象,只要控制在合理范围内,就不会对我国银行风险体系构成太大威胁,及影响国民经济健康发展,但不良贷款增多,会对一些银行造成存贷不平衡,银行负债率上升,收益下降,隐藏着不容忽视的风险。

  值得一提的是,随着不良贷款的增加,银行业也纷纷加大拔备计提。据媒体报道,中行计提拔备83亿元,信贷成本为0.47%,较去年末提高了18个BP。而交行一季度拔备计提51亿元,年化信贷成本为0.67%,较去年同期上升9个BP。

  接受《中国产经新闻》记者采访的中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,在经济疲软以及结构性调整双重作用下,企业经营状况受到严重冲击。而为企业提供资金支持的银行业自然也受到牵连,导致不良贷款大幅增加。由此,就导致银行业含有风险的整体信贷成本逐步上升,净资产的潜在公允价值呈下降趋势。

  在霍肖桦看来,此时对单项不良贷款逐一计提,能够更真实有效地反映银行的净资产。同时,加大拔备计提也能够让银行在预期风险发生时从容应对。

  资料显示,银行不良贷款主要集中在长三角地区,从银行业看主要不良贷款来自钢铁光伏等一些产能过剩的行业。另据今年年初花旗研究一篇报告指出,在中国主要钢铁交易中心上海,去年对钢贸商的贷款约达到了1800亿元人民币,大约20%-30%是用于钢铁以外用途,不太可能收得回来。

  霍肖桦也表示,随着经济回落,在产能过剩危机和投资收益率下降的双重作用下,银行信贷风险也集中凸显,最终导致银行整体不良贷款额逐年增加。

  不良贷款攀升,也侵蚀了银行的利润。陈杰说,一些银行为了减少不良贷款所带来的损失,可能会进一步增加放贷规模,造成进一步的存贷不平衡。其间则存在对放贷审查标准降低的可能,形成粗放贷款,进一步加剧银行不良贷款风险,导致银行恶性循环,因此须防微杜渐。

  对于今年银行不良贷款是否有面临上升的压力,招行原行长马蔚华在接受媒体采访时认为,2013年银行业面临复杂的经营环境,以及息差收窄、资产质量等经营压力,日益严格的资本管制、逐步深化的利率市场化改革、不断加深的“金融脱媒”和同业竞争,银行经营环境会更为严峻。

关键词阅读:不良贷款余额 银行风险 银行信贷风险 银行经营 银行财务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点