首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚德529家债权人讨债173亿 国开行等涉金额过亿

2013年05月23日 08:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  多家银行讨债

  多名参与现场会议的人士昨日告诉本报记者,无锡中院在受理无锡尚德重整案后,其指定的管理人通过网络搜索、电话查询等方式搜寻债权人,单是以特快专递等方式发出的债权申报通知就达到600余份。

  截至5月15日,共有529家债权人申报了债权。本报记者获取的权威材料显示,已经申报债权的529家债权人总计申报了高达173.96亿元,其中涉及82亿元人民币、14亿美元,同时还有4亿泰铢和14万欧元等。

  截至5月20日,管理人已经完成审查结论的债权人共有300家,确认债权33.16亿元、否决债权1.25亿元。

  本报记者了解到,由于一些大额债权人申报时间较晚,债权形成情况复杂,争取在6月初高质量完成债权审查确认工作。

  值得关注的是,多家银行的具体申报债权金额得以详尽曝光。在无锡尚德待审查债权表和无锡尚德债权表部分名单中,10多家银行在列。

  其中涉及上亿元债权金额的银行包括:江苏银行扬中支行(1.1亿元金额,确认)、江苏银行无锡新区支行(3.12亿元,尚待确认)、上海银行南京分行(6.097亿元,确认)、国开行(1.7亿元人民帀、3.58亿美元,尚待确认)、中行无锡高新区支行(20.44亿元尚待确认、4.44亿元确认)、工行无锡高新园区支行(折合9.12亿元,确认)、农行无锡新区支行(折合7.1亿元,确认)、渣打银行上海分行(1.05亿元,确认)等。此外,高额的供应商债权人还有高佳太阳能、液化空气公司、韩国OCI公司、美国Hemlock半导体公司等。

  一些知名的国内外企业也出现在了债权人名单中,如联想(北京)有限公司、库特勒自动化、霍尼韦尔、东软集团行情,资金,股吧,问诊)、三菱商事、中国电子科技集团、约克中国等。

  知情人士称,在总计529家债权人、173.96亿元的申报额中,银行债权金额为70多亿元,供应商金额为90多亿元。本报此前获悉,截至今年2月底,包括工行、农行、中行等在内的银行对无锡尚德的授信余额已达到71亿元。

  前景分析

  根据本报记者的多方了解,本次会议中的相关方还透露了目前无锡尚德的资产处置方案及裁员、生产等细节。

  据与会人士回忆,整个无锡尚德管理混乱、交易复杂,关联公司之间的资金调配存在不规范。因此,管理人依法采取了措施,加大资产清查力度。目前经过评估审计,或已收回了数亿元的款项,同时企业对库存组件进行了处置。

  本报记者了解到,为降低运营成本,无锡尚德的高管被降薪10%~50%,并可能裁员多人。裁员方案将在本周上报有关部门。而下一阶段,管理人还将加大应收款的催收,并对大量境外关联公司进行调查,同时也聘请了无锡国联集团作为营运管理负责方。

  有知情人士称,无锡尚德需要维持一定的生产订单,否则流动资金也会有问题。有关审计部门也在3月底进入了无锡尚德,对其控股的公司进行账目清查。

  在无锡尚德被破产重整后,包括法院指定的部分无锡新区相关人士、金杜律师事务所、安永中国等机构也都进入无锡尚德展开工作。

  据相关人士称,无锡尚德的生产运作已有所好转,其中4月的亏损额已比3月减少14%左右,亏损3000多万元,不过该数字尚未得到无锡尚德的确认。而4月企业的现金净流出额也比3月有所减少,不到1亿元;同时4月无锡尚德承接订单超过了50兆瓦,5、6月或在此数字上进一步递增。

  无锡国联集团是无锡市政府设立的国有资产投资公司,曾被外界认为将成为尚德电力或无锡尚德的战略投资者。但另有人士昨天告诉本报记者,目前有关方面还在与一家江苏当地的新能源企业商议,让后者成为无锡尚德战略投资者。不过,对方提出的前提条件是银行大幅削减债权额。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于无锡尚德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册