首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激活民间资本 小微金融“瘦”身板难挑大梁

2013年05月23日 09:57 来源: 中国证券报 【字体:

  小微企业融资仍处困境

  小微企业深陷“资金荒”是目前小微金融生态直接写照。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松牵头撰写的《小微企业融资发展报告》指出,去年全国90%的小型企业和95%的微型企业没有与金融机构发生任何借贷关系。

  在业内人士看来,该报告真实地反映了目前小微企业的融资困境。“经济形势不好,银行的风险控制就会更严格。很多小微企业没有抵押品,同时财务亏损,光伏、煤炭等行业受到的限制更多。”一位在大型国有商业银行负责信贷业务的人士透露,从去年开始,银行小微金融的利润空间越来越小,同时,整个贷款市场的压力较大,很多大企业的贷款不少,银行被“套牢”,为了防止坏账率上升,因此银行不得不为大企业提供滚动贷款,防止资金链出现问题,对小企业的支持自然就少了。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室主任杨涛认为,目前地方银行在发展过程中出现了一些扭曲,无论是城市商业银行、农村商业银行还是村镇银行,均有做大做强的冲动,对扎根地方、服务地方的金融服务显得相对不足。“综合来看,整个企业部门的负债率较高,现在经常说企业部门要去杠杆化,而小微企业在企业部门中更加脆弱,问题也更突出。”

  在浙江,互保一度是企业获得融资的普遍方式。去年温州民间借贷危机爆发后,盘根错节的互保圈危机显现。尽管企业试图通过降低担保规模或用其他资金还清贷款的方式解除原有的担保圈,但在资金普遍紧缺的现实下,“担保链条”风险的化解并非易事。

  浙江嘉兴某金融担保公司业务经理林生说:“企业互保已操作了很长时间,由此融来的资金已进入企业日常运营,且额度都不小。以前企业经营没问题时,互保链条不会出事,但现在银行觉得这种互保贷款风险太大,抽回贷款,导致企业现金流断裂。”银行和企业的共同利益不明晰,银行在考虑风险控制或资金缺乏时就对中小企业止贷、惜贷,无疑加速了一批小微企业破产。

  小型金融机构原本旨在填补银行信贷盲区,担纲渗透实体经济的金融“毛细血管”,却因高利率、高门槛、借贷混乱等问题,难以真正解决小微企业融资难问题。

  “现在明文规定小额贷款公司的利率不得高于银行基准利率的4倍,也就是年利率24%,但仍有小贷公司以收取咨询费等方式绕开这一规定。现实中存在大量不规范的金融机构,损害了小微金融的行业形象,企业不敢同小贷公司有瓜葛。”林生表示,民间金融机构不能向社会公众吸储,贷款资金除注册资本金外,只能来源于信托等机构,资金成本远高于银行,自然会使借款的企业承受更大的资金成本压力。

  标签:商业银行温州民间周德文履约

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册