首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激活民间资本 小微金融“瘦”身板难挑大梁

2013年05月23日 09:57 来源: 中国证券报 【字体:

  期待金融改革突破

  在小微企业资金困境难解之际,大量民间资本仍处于观望状态,构成企业“融资难”与资本“出路难”的双难局面。

  周德文表示,近期温州针对小微金融的机构扎堆设立,但小微企业“融资难”与民间资本“出路难”的双难困境并未就此打破,小型金融机构在小微企业生态圈中发挥的作用甚微。以温州地区为例,目前来看,旨在解决中小企业融资难的温州金融改革试点尚未出现具备示范意义的样本项目,改革存在滞缓的迹象。

  “小贷公司、村镇银行目前仍处于试点阶段,数量还是比较少,与广大中小企业的数量相比,仍是杯水车薪,这是民间金融机构难以发挥作用的因素之一。”周德文坦言,民间资本参与设立金融机构遭遇“玻璃门”、“弹簧门”问题。民间资本在参与村镇银行设立时遇到制度瓶颈,导致资金仍难以盘活,无法触及小微企业融资难的根本。温州金改还没能突破现有金融体制框架,各方尽管都强调利率市场化条件基本具备,但目前改革尚未能在这方面取得真正突破。

  业内人士表示,尽管各地出台了一系列鼓励民间投资的政策,但由于许多投资项目周期长、利润率低,民间资本参与的积极性不高,民间投资的动能依然偏弱。据中信建投研报分析,今年1-3月,全国民间固定资产投资36763亿元,同比名义增长24.1%,较1至2月回落0.5个百分点;民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.3%,较1-2月份提高1.9 个百分点。

  进一步放开民间资本、疏通民间金融渠道已被业界视为破解小微金融困局的关键。以村镇银行为例,尽管在温州金改的推动下,不少民间资本积极参与信贷融资领域,但根据相关法规,村镇银行必须由金融机构作为发起人,主要发起人必须是国有商业银行,对民间资本话语权的限制令不少民间资本缺乏投资的意愿。

  熟悉民间金融的专家认为,以民间资本为主导的村镇银行、小贷公司是疏通金融“毛细血管”的重要保障。周德文表示,要解决融资难,首先需要坚定不移地推进金融改革,打破金融垄断,允许大量民间资本筹建为中小企业和小微企业服务的小型金融机构,同时,通过利率市场化使金融机构充分竞争。“政府应引导和鼓励更多机构进行民间借贷,将民间资本纳入规范、合法的渠道。还应加强对民间借贷的监管,保证其合法经营,建立与当前民营经济发展相适应的民间金融体系。”

  广东金融学院院长陆磊认为,温州金改主要探索一些准金融组织的资本如何安全、审慎、有序地进入金融领域。这部分资本进入金融系统出现了一定风险,需要各方思考如何从简单的管制型金融体系转变为市场型金融体系。“农村小额贷款模式希望走社区银行模式,但实际上更多关注小农,农户跨区域劳动力流动与农村金融本土化的目标出现不一致,这就需要考虑金融资源的最终配置问题。”

  周德文透露,今年温州金改将会有很大进展,温州将出现一两家真正的民营银行,激发民间资本参与设立金融机构的积极性。同时,民间借贷法制化进程将迈出重要一步,据悉,关于浙江民间借贷的管理条例有望在今年10月出炉。此外,温州会推进利率市场化改革试点,今年会有所突破。所有的突破都将围绕中小企业融资难、融资贵,也将围绕民间资本进入实体经济、更好地支持实体经济。

  此外,创新直接融资渠道也是改善小微金融生态圈的重要方式。在杨涛看来,通过利用创业板、投资基金、风险投资机构、私募股权投资机构,构建相对多元化的金融支持体系,进而满足中小企业的金融需求。保险、担保、信用增级等机制也将为解决中小企业融资难提供外部保障,起到风险分散、风险分担的作用。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册