首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行维稳不良花招迭出 续贷一年房产抵押五年

2013年05月23日 10:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  上述大行一名支行长告诉《第一财经日报》:“有些拿到续贷的客户资信很差,缺乏还款资金来源,根本通不过贷审,本不该获得授信,但如果不帮他们借新还旧,就意味着他们的旧贷款立刻变成‘不良’。”

  该支行长的判断不无道理。李立告诉本报,事实上,他900万的旧有贷款到期后半数无力偿还。李立本来的如意算盘是请求银行进行清算,将其抵押房产拍卖偿贷,这样他至少能够收回数百万的房产余值。但由于李立的联保客户还贷困难并要求续贷,李立对于单独清算并退出联保组的设想也落了空。

  并不情愿续贷的李立选择向银行“自首”,称其公司业务停滞,无法提供符合授信要求的报表,并拒绝按照“暗示”进行走账冒充贸易量及提供虚假财务数据。即便如此,支行业务员仍要求其“先签贷款合同再说”。

  某股份制银行分行副行长告诉本报,在银行业普遍面临不良反弹压力增大之际,“稳住不良率数据已经是业绩考核第一重点”,而部分续贷只是为了将原本会在当下爆出的不良往后拖一拖。

  在这场“不良防控战”中,“授信”的基石已不再是获贷方的资信。为此,在明知借款人已存违约风险的情况下,有的银行授信管理部门和法务人员仍通力合作,制作出如上布好后手的变更协议,尽可能在意料之中的违约爆发之际,使自身多一些主动性。

  本报从业内了解到,除了上述“新招”,还有某股份制银行针对当前银行去法院起诉需要“排队”、资产处置久拖不决的现状,在续贷合同中新增“执行抵押物强制公证”,即借款人预授权银行可对其房产进行出售,这为银行经简易程序处置抵押房产增加合法性。

  上述股份制银行分行副行长还向本报透露,为了防范借款人通过隐蔽渠道向外转移资产,银行业界已和司法部门探讨新增类似于借款人家属“财产来源不明罪”的可行性。

  银行在留后手方面出“新招”的同时,也在信贷救援稳住不良率方面动足脑筋。本报从某股份制银行内部人士处获悉,该行对一批办公楼及商铺按揭贷款推行“贷款休假”,即可让贷款人连续几个月停本还息(或象征性支付少量本金),将少付部分拖延至未来偿还,以时间换空间,遏制逾期在当下爆发。

  更为“激进”的手段是“债务人置换”。据另一家擅长中小企业业务的股份制银行的一支行长透露,对于已经或即将发生逾期的贷款客户,该行还操作“贷款调包”,即将抵押物和债务全部转移给资产状况相对稳定的第三方,并对其新增授信,由其借款还贷。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产抵押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册