首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行维稳不良花招迭出 续贷一年房产抵押五年

2013年05月23日 10:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  用足逾期90天隐匿不良

  银行之所以新招迭出,与行业不良反弹压力增大息息相关。而在分支行层面,上级行近阶段都布置了不良率“红线”指标,所谓“红线”,即一旦不良率跳涨超过指标,主管行长就可能遭遇“就地免职”或“专职清收”。

  压力之下,个别银行或在总行、或在分支行层面开始对不良率进行“美化”和“做低”,五级分类存在不实。上述某股份制银行分行副行长告诉本报,由于贷款逾期90天才会被硬性规定计入“不良”,因此一些银行的做法是“用足这90天,只要能放‘关注类’就放‘关注类’”。

  他透露,业内存在这样一种手法,即当借款人欠息即将满三个季度时,银行会反复致电借款人,要求其“无论如何先还上一个季度的欠息”,即促使逾期期限从即将满90天缩短到60天,而贷款的本金偿还则可通过借新还旧予以拖延,以此保住这笔贷款不致迁徙入“后三类”。出于这一逻辑,业内观点往往认为“逾期”指标比“不良”指标更具说服力,逾期减值比也更能反映银行的资产风险情况。

  尚福林亦在上述会议上表示,去年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比也较历史平均水平明显上升,反映出贷款五级分类存在一定程度的不实。他强调,要提高贷款五级分类准确性和资产质量真实性。“相比真实暴露的不良贷款,隐匿的风险对银行危害更大。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产抵押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册