首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰隆银行被指高息揽储 泰隆模式受拷问

2013年05月23日 10:12 来源: 中国网 【字体:

  泰隆银行杭州分行一客户经理告诉记者,泰隆的业务员都很辛苦,新进的业务员都要找亲戚朋友拉存款。“上海分行的客户经理可能这方面是压力最大的,但他们薪水也是最高的,这个全行都知道。”

  除了客户经理大打亲友牌之外,贷款细节上也技巧多多。

  “有时候贷款放到月末或者季末再批下来,批下来以后客户来不及使用,就放在存款中,这样就顺势做成了一笔存款。”上述人士透露。

  据泰隆银行向时代周报透露的数据,截至4月底,泰隆银行全行信用贷款占一般贷款余额1%,保证贷款占94%,抵质押贷款仅占5%。

  温岭一担保公司老总告诉时代周报记者,在银行与担保公司的合作中,银行一般要求担保公司提供20%的保证金,资质好一些的小微企业,保证金额度可以下降到10%左右。这部分资金亦计入银行存款。

  而对于有房产抵押的小微企业的贷款,上海一小微贷款贷后管理人士告诉时代周报记者,其实可以比较放心:“不用太纠结其贷款利率,在目前的现状下,房价依然处在一个上升通道,所以通过贷款的期限错配,一定的时间间隔之后,房产的评估价值就会上升,本金就能提高,用以偿还利息。”

  “有些小微企业获得的贷款中,100万可能就要回存六七十万元到银行,有些还不止。所以实际获得的贷款并不多,而利息本身就已经很高。”该人士进一步透露, “也有一些小企业借款是同时借了几家银行,然后用一家银行的贷款去还另一家银行的贷款,归还他行贷款在央行规定中属于合理用途。”

  同样来自台州地区的另一家银行高管告知时代周报记者,通常而言,总行对客户经理日均存款考核的指标是清晰的,但涉及回存比例这些具体的做法时一般都是客户经理和客户自己去谈,银行不会去进行很细致的规定。

  对于上述说法,泰隆银行官方态度非常明确:“上海分行的存贷比是各分行中最低的,也就是说他们存款很多,哪里来的说法,说上海分行揽储压力大呢?事实上我们与担保公司也从未有过合作,而泰隆银行鼓励客户将日常生产经营中的结算资金在银行存款账户反映,反对贷款资金回存银行的做法。”

  被指高息揽储

  除此以外,泰隆银行一人士也已向时代周报记者默认了贴息行为一说。“不是每家分支行都在做,但确实是有。比较常见的方式是客户经理自掏腰包贴息给客户,然后通过走营销费用的账把这部分费用向银行报销。”但该客户经理并未透露泰隆银行给客户的具体贴息价格。

  “贴息这种事情虽然银监会明令禁止,但每家银行还都存在,因为揽存的压力较大,四大行贴得较少,1000万元以下基本不贴,1000万元起,大概贴1到1.5个点。平安、民生这些银行3月底季末考核时,1000万-2000万元的存款,已经贴到1.8到2.5个点。”工行上海分行一人士告诉时代周报记者,“泰隆、民泰等小银行在上海知名度低,客户对它信任度不够,一般不会考虑主动存款,贴息价格应该不会低。”

  另一家台州本地银行的高管告诉记者,该情况在台州本地不多,但是到异地扩张的时候因为揽存压力大,确实会存在,正如兴业等股份制商业银行在台州本地也有类似行为,不能说普遍,但确实是一个行业现象。

  “还有一种情况是,有时客户经理和客户会私下协定,承诺平时贷款的利息低一点贷给客户,通过这种方式贴给客户,客户为了争取到贷款,甚至会向小贷公司借钱存到银行去帮客户经理完成存款指标。”该人士向记者补充。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期限错配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册