首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰隆银行被指高息揽储 泰隆模式受拷问

2013年05月23日 10:12 来源: 中国网 【字体:

  对此,泰隆银行方面向时代周报记者表示,泰隆在业务发展上,在各地的发展并不追求存款规模,更多的是追求对小微企业最大限度的金融服务和支持。“在组织存款方面,我行一直倡导合规经营,追求业务和客户结构的健康发展。我行严禁各分支机构高息揽存,如果发现高息揽存的现象,我行将对相关当事人严肃处理。”泰隆相关负责人如此表示。

  “积分制”挂钩存贷

  颇为值得玩味的是,“泰隆模式”中存在一种所谓的“贷款积分制”,即通过客户存款来打分,再根据积分状况来放贷。

  对此,泰隆银行杭州分行一客户经理告诉记者,积分制主要是体现流水,用于测评客户的现金流状况,而原则上来讲,直系三代亲属的存款确实都可以体现出你的现金流状况。而事实上,根据泰隆银行上海分行客户的口径,“无论是不是你名下的存款,只要是你拉进来的存款就有积分”。此外,每逢月末、季末、年末,银行存款面临考评的时候,客户的存款积分也可以翻倍,甚至翻三倍。

  于对小微企业而言,续贷重要性往往高过首贷。“但首贷明明可以放一年的,他们现在会压缩到6个月,贷款即将到期的时候,他们会提前一个月通知你"积分不够",这意味着你续贷有困难,暗示你去拉存款。”上海一同业人士告诉记者,“现在泰隆银行已经压缩到3个月了。”

  一位接近泰隆银行的人士向时代周报记者坦言,这个做法原则上确实涉嫌违反了银监会“七不准”的规定。

  2012年初,《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》出台,重拳整治存贷款和服务收费两大领域存在的问题,其中对贷款定价提出了七项禁止性规定,简称“七不准”。

  其中明确指出:一、不得以贷转存,即银行信贷业务要坚持实贷实付和受托支付原则,将贷款资金足额直接支付给借款人的交易对手,不得强制设定条款或协商约定将部分贷款转为存款。二、不得存贷挂钩。银行业金融机构贷款业务和存款业务应严格分离。

  “我们这个做法是得到台州银监部门认可的。”泰隆银行相关负责人则告诉记者,“事实上,我们并没有压缩客户的贷款时间,泰隆银行贷款的平均期限为6.8个月,并鼓励客户延长贷款期限,为了推动贷款期限延长,泰隆还特地推出了3个中长期贷款产品:SG 泰融易、延展贷、整贷零还。”

  “如果客户从一家银行贷了款,然后转头又去别的银行存了款,那对第一家银行来说就造成了存款流失。”上述台州本地银行高管人士对此说法表明了看法,“这个做法确实是存在的,也属于存贷挂钩,从银监会规定的角度来讲是违规的。”

  不过,他同时指出:“从银行角度来讲,银行搞不到一定量的存款的话,规模是做不大的。而且信贷资源是有限的,要把有限的信贷资源运用好。所以银行就对客户存款进行鼓励,这是存贷挂钩的主要意义。”

  有业内人士表示,银监会的规定主要是考虑风控的问题,因为在存贷挂钩中客户经理往往会做偏,尤其是下面员工的工资奖金和这个考评太密切,他们为了拼命追求存款,而忽视了贷款的实际用途与对风控的考量。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期限错配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册