30亿贷款逼宫银行抽贷长航凤凰 浦发成为最大债主

1评论 2013-05-23 17:02:47 来源:21世纪经济报道 作者:包慧 打板粤泰股份错在哪?

  断腕自救:裁员+卖船

  *ST凤凰贷款危机的总爆发,在外界看来,除航运业整体不景气的影响之外,还因为公司近几年来背负亏损逆势扩张。

  “银行难辞其咎。”武汉一位银行业人士称,2008年航运业已显颓势,长航凤凰负债率飙涨和持续亏损,银行继续对其增加贷款的不在少数,“当初放贷不谨慎,现在又一窝蜂抽贷。”

  在长航凤凰借款金额排名前五的长期贷款银行中,浦发银行独占三席,合计借款总额截至2012年底达6.36亿,为其最大的债主。值得注意的是,浦发6.36亿的十年期长期贷款均要到2020年左右才到期,抵押物仅三艘船舶。招行1.4亿的五年期贷款抵押物达六艘船舶,但抵押船舶的价值并未公告。

  2007年次贷危机引发全球金融动荡,航运市场低迷,长航凤凰却逆势高负债、巨亏中扩张。长航凤凰的长期借款从2006年底7.99亿元,到2011年30亿翻了近两番。在其它公司在缩减船舶投资时,长航凤凰保持一年近两倍的扩张。2008至2010年,其每年从在建工程(主要为船舶)中转入固定资产的金额分别为2.5亿元、6.8亿元和11.3亿元。

  由于银行难放新贷,再加上公司过于单一的负债结构,除了银行贷款和银行系金融租赁公司融资外,长航凤凰没有任何其它的融资渠道,债券、信托等均为零,导致其资金链条紧张加剧。

  长航凤凰董秘李嘉华对本报表示,船舶查封属活动性扣押,船舶作为被查封的资产,依然可以使用并在全球航行,故而资产被查封对公司经营并无影响。

  但高负债导致的高额财务费用也像一把已刺入骨髓的利剑,令长航凤凰深陷偿贷困境。年报显示,2012年其财务费用为3.4亿,2011年为3.04亿。其中,2012年仅利息支出达2.52亿,2011年2.59亿,其余则为手续费、未确认的融资费用摊销。

  如此庞大的财务费用,长航凤凰被迫开源节流。

  裁员是其首选的节流方式。一季报显示,应付职工薪酬相比去年末大幅减少46.57%,公司内部人士透露,去年一年公司裁掉六千余人,现仅余三千多员工。

  “瘦身”行动不止于人事,船舶、持股股权也在变卖行列。公司出售了两家参股公司股权,但合计交易价格仅6435万元,对其庞大债务来说杯水车薪。同时通过转让13艘船舶及其相关的负债,减少33亿元长期借款。

  *ST凤凰约20亿元的短期借款能否获得银行展期或续贷还是悬念,但公司方面称,“目前跟各银行的谈判还在进行当中,应该不会走到上庭两败俱伤这一步。”

关键词阅读:长航 凤凰 银行系 ST 银行存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点