首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“肖式监管”稳健开局

2013年05月23日 17:36 来源: 环球企业家 【字体:

  创新也要风控

  上任50天以来,市场一直没有足够的信息来推测肖钢的施政思路。而证券业创新大会,其虽未出席,但副主席庄心一、分管机构部及基金部的主席助理张育军两位的出席,已是近期证监会最高级别的领导发言,或能体现证监会的监管思路。

  庄心一在5月8日的大会上对新形势下如何深化改革提出的五点要求中,对创新做出五点规范包括“继续创新,创新集中于核心业务,监管与创新并重”等一系列内容。

  “信号比较明显。”前述参与大会的券商副总表示,“以我个人的解读,创新要提高核心业务能力,意味着监管部门对一些券商做银行保险的通道已经有所注意,并准备规范。创新与风控动态均衡则是主要针对前段时间陆续出现的资管业务因未履行报送义务被证监会处罚的几件事。”

  此前,证券业资产管理规模由数千亿一年多内暴增至接近两万亿,其中大多数沦为银行资产出表的“通道”,确实引起金融界对券商创新“变质”的争 论。

  而海通证券行情,资金,股吧,问诊)场外市场产品及国泰君安一款资产管理产品均被监管层认为是变相突破资产管理法规设定的投资范围,因而受到证监局的明文处罚。

  在创新发展大会上,证监会主席助理张育军明确表示,“要守住柜台市场200人的投资人数限制”,或也针对此前的柜台市场产品受罚事件。

  不过,庄也为行业创新留了空间。“庄副主席说监管不能代替行业创新的提法非常重要。”一位广东券商副总裁表示,“有些时候,并不一定要监管政策明确,而是可以券商先内部研究,跟监管部门保持沟通,时机成熟就可以先行试点。”

  证监会主席助理张育军也在总结会议时表示,“今年创新工作政策方针已经十分明确,重在行动,重在落实,基本任务是‘巩固、深化、完善、提高’。”

  前述广东券商副总裁表示,“预计在肖主席进一步明确态度之前,证监会很难再出大的创新监管政策。不过去年的创新政策还是留下了不少空间,包括资产证券化,迄今为止大部分券商还没有好好利用起 来。”

  在证券创新大会现场,中国证券业协会下发了《中国证券业协会各专业委员会2013年重点工作(征求意见稿)》,其中虽提到不少关于风险控制的内容,但也为证券业下一步创新,包括资产证券化、资产管理等提供了方向。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于肖钢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册