首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“肖式监管”稳健开局

2013年05月23日 17:36 来源: 环球企业家 【字体:

  肖钢下一步

  肖钢一直以来被认为是“有政治大局意识”,擅长协调各方利益,有高超的协调手段和能力。

  相比于前任郭树清以处长大换岗的形式搅动证监会内部权力格局,甚至偶尔不拘泥于程序,强力推动改革的作风,肖的步子要稳健得多。迄今为止,证监会内部分工未有大的变化,基本保持了原样。自肖钢上任以来,不仅对于基金,对于证监治下的最庞大的体系,券商机构本身的改革也有一些停滞。

  此前业界对放开冻结多年的券商牌照,吸引各行各业有能力的人“都来办券商”颇为期待。传闻几家新券商牌照也已经走到了最后程序,“只欠临门一脚”,如今却悄无声息。

  对于业界呼吁已久的允许增加杠杆率,对券商净资本管理办法进行修订,以减少净资本占用等一些给机构“松绑”的政策同样前景未明。

  而对于肖钢来说,进一步推动改革,提升投资者对资本市场的信心也是题中之义。肖会选择怎样的领域作为突破点?这一直是市场关心的重 点。

  就在5月11日,西部证券行情,资金,股吧,问诊)总裁程晓明透露,肖钢主席表示新三板是证监会的首要工作。尽管这个表态并未得到官方证实,但符合肖钢一直以来的施政风格。

  “新三板好着手之处在于,它在证监会系统内没有沉淀的阻力,没有既得利益阻拦,是增量。”一位证券业资深律师表示,“虽然工信部,以及各地高新技术产业园区有自己的考虑。但只要证监会愿意在一些交易条件、转板等方面给出足够有吸引力的条件,还是会有区域交易所愿意让步。”

  目前,国信证券总裁胡继之正在筹建的前海股权交易中心,即是其中的典范。“发展多层次的资本市场”,也正是肖钢在五四青年节寄语中的精 神。

  此前证监会披露的2013年证券期货监管工作重点第一项便提出扩大“新三板”试点范围。5月6日召开的国务院常务会议亦提出,需要出台扩大中小企业股份转让系统试点范围的进一步方案。

  以新三板为切入口,或是肖钢化解IPO堰塞湖、疏导企业上市的一种手段。在解决了待上市企业之后,新股发行制度的改革才可能提上日程。

  传闻中的新股发行由审批制改为注册制,由注重实质判断向注重信息披露为趋势的转变,虽经多年“口头呼吁”,终未有大动作,其核心在于凝结了大量既有利益,不容易撬动。

  对于业界翘首期盼的重启IPO,肖目前为止似乎并未有明确的态度。根据既定议程,对上市公司的财务专项检查还将持续一段时间。

  就在5月10日,证监会对万福生科造假一案做出最终宣判,平安证券被暂停保荐资格3个月,获罚金近亿元,且成立3亿元规模专项基金以赔偿因造假而受害的投资者。万福生科亦得财务总监、董事长证券市场终身禁入的处罚。

  目前,证监会还有数桩造假嫌疑及触犯法规案例处于调查过程中,这些均等待证监会的“审判”。

  截至目前,肖钢上任仅两个月左右,因此其谨慎亦情有可原。对于这一“处在火山口”的职位,一举一动均牵动业界以及数千万股民的注意。不过,肖的过往经历似乎为他的施政风格做出了基调,就像他初到证监会主席任上的几个字“稳中求进”,以稳定为基础再谋求进步。

  这四个字,或将成为肖钢执掌证监的总体风格。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于肖钢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册