首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洋股东”清仓银行股 果真正常套利无关撤离?

2013年05月23日 17:55 来源: 新华网 【字体:

  外资入股中资行缘何屡发“婚变”?

  1999年9月,中国银行业首次向境外战略投资者出售股权。首先吃螃蟹的是上海银行,彼时国际金融公司(IFC)与上海银行签署了股权认购协议,IFC持股5%。门缝一开,此后各大银行纷纷尝试引入“洋股东”,外资入股中国金融业“全面开花”。

  然而经历过“蜜月期”“磨合期”之后,随着集中解禁期和金融危机的到来,外资银行与中资银行的合作随即不断传出“分手”的消息。

  “早期就买入中资银行股的海外机构现在收益很高,它们对未来能不能继续保持高收益有忧虑,尽早获利了结是很正常的做法。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出,近期海外有一股“唱衰”中国经济的潮流,尤其是对于中国银行业的未来发展前景海外机构并不看好。

  不少观点认为,这些外资的“撤离”举动大部分是本着“赚钱为先”的想法,即用股权换收益。另一方面,对于这些雄心勃勃的外资金融机构来说,当年大举进军中国金融市场或许并不只是为了“淘金”。持有大量中资银行股份却无法施展话语权和决策权,或许也让他们感到沮丧。

  “外资银行目前在中国的经营策略有一些改变。很多外资机构当时进入中资银行进行股权投资,是希望更多的合作,更多的占有额。”普华永道中国银行业主管合伙人梁国威对记者说,“但过了这么多年,他们慢慢意识到,只能把它看作财务投资。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册