首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:人民币外升内贬破坏力有多大?

2013年05月23日 20:39 来源: 深圳广电集团 【字体:

  这是一个悲剧式循环,其发生动因在于,我们的货币与信贷体系对市场经济进行了错误的诱导。为了纠正这个诱导,今天一轮调控,明天一轮指导,调控最终沦为空调,指导最终沦为笑话,指导与调控过后,产品照样过剩,物价照常高升。

  全世界都知道,中国房地产调控效果是无效率的。为什么会无效率,只要不消除货币超发的这个根基,调控永远不可能成功。因为过剩的流动性就如地下运行的火,今天捂住了,明天捂不住,这个地方捂住了,那个地方捂不住。

  你不让一线城市涨价,三四线城市就疯涨,你不让三四线城市涨,一线城市就爆发性反弹;你不让房价涨,物价就暴涨。这些两难,从根本来说,是我们信贷体系畸形所致。有的企业能够贷款放高利贷,有的企业只能被高利贷吃掉。

  更重要的是,在全民大炼钢铁、全民建房以及全民开车的时代,表面上的物质繁华从根基上来说,腐蚀掉的是增长的潜力。

  对此,人民币外升内贬“功不可没”:就外升而言,人民币升值从价格上吃掉了很多企业的利润;从内贬来说,通货膨胀让工人工资、原材料价格以及租金从成本上吃掉很多企业利润。

  在内忧外患刺激下,有多少企业还能有无限风光在险峰的喜悦呢?经济的命根子在企业盈利能力,企业盈利能力丧失了,经济大树岂能不枯萎,就这个意义上来说,人民币外升内贬要比一般性的经济危机的破坏力还要大。

  很多人称中国制造应当转型,问题在于,如何才能转型?针对这个问题,企业界的想法更为现实,一位企业主一针见血地指出,“政府曾经想了很多办法为外贸企业找出路,如转型升级,打品牌,转移到内地,但这些都是‘扯淡’。只要控制人民币升值幅度,把国内的通胀控制住,外贸出口就好做了。其实国内的外贸企业都很强,不用政府操心。”

  确实,在当前复杂背景下,把企业扶上马,还不如把企业前进道路环境搞好,少一些绊马索,中国制造就不会垮掉,这就要求政府不要总是越俎代庖,如此,人民币外升内贬的怪现象也会慢慢地恢复到正常。(BWCHINESE中文网)

  朱大鸣,中国资深财经评论人。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币升值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册