首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制暴利生意 多方联手打击虚假贸易

2013年05月24日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

  多方联手打击虚假贸易

  然而,一场针对此类虚假贸易的监管风暴自上而下席卷整个广东省。自4月底开始,包括海关、外汇局、银监局等在内的多个监管部门通过调研、口头约谈以及发文叫停,从不同层面打击虚假贸易。

  “随着深圳企业本地报关异地结算业务增多,以上货物贸易的跨境结算有向广东省内或省外其他地区蔓延的趋势。”记者获取的央行广州分行和国家外汇局广东省分局联合下发的一份文件指出。

  一位不愿具名的业内人士亦向记者坦言,上述现象已在广州、佛山、惠州等珠三角地区蔓延和发酵,由于深圳有关部门从年初便展开调查,惠州的银行根本不敢接属地在深圳的企业单子。

  上述文件其中的一项要求也从侧面证实了这一点,“涉及集成电路、黄金项下加工贸易、保税区仓储转口跨境结算业务,各企业应遵循属地办理原则,原则上在注册所在地的银行办理。”而深圳市银监局4月底下发《关于对保税区企业相关进出口贸易融资业务风险提示的通知》虽未明确叫停相关业务,但记者了解到,该局此前已通过口头约谈等方式敦促各家银行加强审核,目前深圳银行业几乎全面暂停保税区黄金类的贸易融资业务。

  “最多时有七八家银行为我们提供贸易融资服务,但春节后仅一家国有大行深圳分行可以操作,现在一家都没有了。”前述不愿具名的业内人士称。

  同时,海关和工商部门也在行动。据记者了解,一方面,深圳海关对保税区的物流公司加强了审查,同时对于海关清单也严格把关;另一方面,工商部门开始查税也让保税区的部分不合规公司知难而退。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册