首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡应收账款证券化 “萌动”分期付款或先行

2013年05月24日 06:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  商业银行的动力

  在商业银行的实际需求驱动下,信用卡应收账款证券化终于开始萌动。多位受访的银行信用卡业务负责人认为,增加信用卡业务收益、缓解资本压力、腾挪贷款空间是当前商业银行,尤其是中小型银行急于启动信用卡应收账款证券化产品的主要动因。

  根据央行2013年2月25日下发的《中国人民银行关于切实做好银行卡刷卡手续费标准调整实施工作的通知》,商业银行的刷卡费(仅涉及境内银行卡的消费交易)总体下调幅度为23%至24%。

  业内人士分析指出,以上市银行披露的银行卡手续费收入规模测算,23%~24%的折让将平均降低上市银行净利润1.05个百分点。尤其对于平安、光大、交行、民生和招行等零售型银行影响最大。

  “经过前几年的跑马圈地,信用卡的摊子已经铺开不可能收回。然而以目前的状况来看,如果规模越大,银行贴补的越多。”他认为,从信用卡业务的长远发展考虑,应收账款的证券化势在必行。

  由于信用卡应收账款证券化产品本身的特殊性和复杂性,相比其他信贷资产证券化产品而言,它的收益更为客观,主要来自于服务费和超额利差两部分。

  据黄嵩介绍,信用卡应收款的服务人(一般为发起人即银行)收取的服务费通常可以到达总金额的2%,是一般住房抵押贷款或汽车贷款证券化产品的两倍。这意味着,一笔30亿元的信用卡应收款证券化产品,银行可以直接收取6000万元的管理费。

  此外,就是超额利差部分,即信用卡应收款的总收益减去支持证券的债券利息、服务费、坏账后的收益。

  据他介绍,国外类似产品收益率都比较低,在2%~3%,而中国类似债券的利息会高一些,可能会到6%~7%。服务费部分则包括了2%的管理费、给券商的承销费、评级机构的费用、信托公司受托人的费用、托管银行的费用等。

  据另一股份行信用卡业务负责人介绍,目前信用卡透支的利息大约为18%,以此来看,扣除所有费用,超额利差的收益仍然非常可观。但一般信用卡都有30~50天的透支免息期,所以也并不是所有的应收账款都有那么高的回报。

  该负责人认为,事实上,相比通过发展信用卡应收账款证券化产品获取收益,商业银行更为看重的是盘活这部分占据贷款规模却利润较薄的业务,从而腾挪更多的贷款空间,缓解资本压力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册