首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡应收账款证券化 “萌动”分期付款或先行

2013年05月24日 06:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  分期付款或先行

  一家国有大行上海分行卡部总经理对本报记者表示,信用卡应收账款证券化的资产包有“三变动”,分别是总量的变动、客户的变动和贷款质量的变动,而这些变动都提高了证券化的风险。

  “因为消费旺季时,信用卡透支消费的额度肯定会大一些,平时则少一些,这就造成了总量的变动。而同一客户可能上个月有消费透支,这个月却完全没有用信用卡,这又带来了客户和贷款质量的变动。”他解释道。

  除此之外,该总经理表示,尽管目前国内信用卡应收账款的不良率仍处“低位”,但不可忽略的是,近几年它一直处于上升态势。

  一家股份行信用卡中心总经理认为,这项业务在国外已经发展得比较成熟,从技术层面来讲并不存在太大的问题和风险。

  以资产包的变动问题为例,他解释称,银行会根据客户以往的消费和还款记录做个分级,放进“资产池”的标的质量肯定是差不多的。再加上客户总量很大,债权很多,所以个体信用卡客户质量和贷款质量的循环变化不会对大样本有太大影响。

  黄嵩认为,相比一般的贷款,信用卡属于无担保及循环信用债权,确实有些不稳定,且违约率较高。但此类证券化产品的信用增级措施更强,所以风险并不会太大。

  据了解,常见的信用卡证券化信用增级方式包括开立信用状、超额担保、有现货次顺位证券。以超额担保为例,由于信用卡应收账款的借款人偿还本金非常不稳定,这将使还本后的债权总额减少,因此在证券化产品发行前通常会提供超出证券发行金额10%~15%的债权作为担保,以避免借款人提前偿还本金而使资产组群的余额低于原始证券发行金额,这部分作为缓冲的超额资产就是超额担保。

  “这意味着,假如发十个亿的信用卡支持证券,其信用卡应收款本身的规模应远大于十亿。这样即便产生了一定的不良率,整体的风险还是可控的。”黄嵩表示。

  在他看来,违约率高并不是核心问题,关键在于违约率的趋势。一般预先估值时都是以历史违约率和现金流预测未来,只要没大的巨变就没问题。

  由于目前国内的资产证券化仍未完全放开,同时基于信用卡应收账款证券化的种种难点,多位受访业内人士均提出,信用卡资产中的“分期付款”部分或将最先“试水”。

  由于“分期付款”是信用卡应收账款中最稳定的部分,从性质上也非常接近个人住房按揭贷款。因此,上述总部位于南方的某中型股份行即将推出的信用卡应收账款资产证券化产品便是以信用卡车贷的分期付款作为基础资产。

  “信用卡分期付款手续费平均约为4%(期限不同,费率不同),别小看这几个点,按分期时间折合成年率,也相当于一笔正常贷款的价格,因此这部分资产包价格是可以开上去的。”上述某国有大行上海分行卡部总经理表示。

  他认为,因为分期付款的总量有限,一般也很难拿出足量的额度来打包做资产证券化,比较可行的试行方式为,在一个大的资产包里先放一部分信用卡分期付款的资产来试行。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券化产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册